给我一次机会作文
那是一个对我既陌生又熟悉的地方,只依稀记得烈烈寒风,和那双温暖的手。
那是我老太的手,粗糙但温暖。
见到老太的次数并不多,一个快九十岁的老人,一生都守在黄土边,日日盼望着。每每回去,她便定要拉着我的手,有时将我的手捏得生疼,有时又是因为激动总在微微地颤抖。我极不习惯这种几世纪未见似的亲热,便总是默默又极快地缩回手去。
又是一年淡淡的冬日,年月已忘,只是依稀记得绵延沧桑的黄土,还有让人冷得不知所措的寒风。我不喜欢那种缩手缩脚的姿势,但又畏惧那凛冽的寒风,所以总是默默地走在最后,不说也不笑。进了黄土堆成的小院,也只是完成任务似的拉着灶台下面的风箱,一下又一下,发呆的看着吱吱呀呀的灶台下飘起的一抹黑烟,心中却在茫然的遐想。
停留了约莫半日,已近黄昏,我们要回城去了。我心里念极了我那温暖的小床,急不可耐地冲上车,却发现少了老太。往日的老太这时总是拉着我的手絮叨些什么,今日的老太不知了去向,使我的心头竟刮过了一阵寒风。
老太终于颤颤巍巍的回来了,手里捧着几个苹果,脸上显得有些疲惫,却有着那我熟悉的力量与爱。她喘着粗气将那几个长得极好看的苹果整齐地摆在我的身旁,又拉着我的手,絮叨着那些细碎却说不完的话。
我忽然就又觉得温暖了,我又见到了那双手,依旧干瘦,依旧沧桑。
我默默地感受着这种温暖,看着老太那细密的皱纹间,藏着爱,藏着数不清的美好的希望。老太紧了紧棉衣,僵硬地摆着她枯瘦的手示意我们走。车渐行渐远,回头望着满头白发,瘦小执著的老太在漫漫黄土前变得模糊,我突然就很想再拉着她的手,说说那淡淡的黄土情,说说我们这个温暖的家。
车颠簸着回到了车水马龙的城市,我一路不语。眼睛看着那些苹果,和那些折射出来的些许粗糙的爱。
请给我一次机会,让我为老太紧紧棉衣,送上真情的温暖,或者轻轻地拉动吱呀的风箱,燃上希望的火苗。
请给我一次机会,回到那温情的黄土,那美丽的冬天,那我爱的老太。