初中校园生活作文
“中学生要不要读名着?”似乎这个问题以前被几代人传送着已经是一个很老的话题了。在我看来,中学生读名着是必要的。那些距离遥远、长篇巨制的名着是否能比那些反映中学生校园生活与情感的小说随笔更有吸引力呢?
名着的思想深度与文学地位毋须多说,这既让一些人选取了它,又让许多人对它退避三舍。其实名着中有许多东西能被中学生理解而且能使他们获益匪浅。
名着更深地挖掘了人性,加入了人类其他崇高的情感。它把人从狭隘的个人情感中拉出来,融入整个时代,这正是当代中学生所需要的。中学生情感十分丰富,对亲情、友情,个性是感情都有了自我独特的看法,而且这最初的人生观发展并不稳定。此刻的市场上出现了所谓的“突围文学”,它们大多文字晦涩,描述了少男少女们好奇的成人生活。它们真实地记录了作者的个人情感,但因所处的这个多变的时代而包含了许多消极颓废的因素,这种作品很容易有负面的影响。而这时,名着就能为他们在情感上有一个引导,名着中有许多勇敢追求感情的人物,虽然大多数是杯具,但在这种“把有价值的东西毁灭给人看”的作品中更能震撼中学生读者,让他们读懂珍惜情感,明白这种珍贵的情感需要留意呵护。这是普通情感小说无法相比的。
我认为一本适宜的名着就应成为他天空中众多明星中的一个,指引他前进。中学生就应有选取地读名着,读适合自我的名着。