晚上,凉风习习,我兴高采烈地去打开水。
来到那儿,我将5毛钱给了老爷爷,打大瓶的三毛,小瓶的两毛,我打的是大瓶
要找两毛钱,他拿着钱准备给我,这时有一个人打好电话,跟他聊起天来,老爷爷不知不觉地把钱放好去了。打满了开水,拿着就走了,走着走着,突然,想起老爷爷还没有找零钱给我呢。我快速地返回去焦急地说:“老爷爷你还没有找两毛钱给我。'这时的老爷爷没有原来和蔼可亲呢,他高声孔道“'找了、找了。“我摸了摸身子,声音有些战战兢兢的说:“你明明没有找,为啥还说找了呢?“他又厉声斥责的说:“你是谁家的孩子,这么没有教养啊。”这时我气的满脸通红,气呼呼的回家了。一到家,就和妈妈说:“我今天遇到一个脑子不清醒、神经病的老头子。“妈妈问了来龙去脉。就和蔼可亲地对我说:“一个脑子不清醒、神经病的人可以做生意吗。“不能。”我说。妈妈接着说:“假如你是老板,有人买了10元东西明明给你50元,你已找零钱给他,可是一会他又回来说自己是给了100元的,这时的你还会找钱给他吗。”“我又不是神经病才不会呢。”我大声说道:“那现在你明白了吗?”怪不得,医院、银行、超市只要有收钱的地方就可以看到“找零请当面点清”这个牌子呢。
经过这件事,我深刻地了解了“找零请当面点清”的意思。我希望人人不要像我这样‘哑巴吃黄连,有苦说不出’。找零一定要当面点清哦。