吴慧尔
中国文化博大精深,汉字亦是如此。
“悔”字有心和每组成,长辈常说“每代表着草木繁盛而心代表纯洁的心,把它们放在一起意思就变了因为本来纯洁的心却开始长草了。”
心里的草随着时间的推移渐渐开始变得茂盛,有些草早已生根植入即便)本站●(用尽全力也无法拔除,有些草即便被拔除了也拔不干净仍然有长过草的痕迹。就像是悔一样,我们即便弥补、了却,仍然会留下痕迹。人们常说“人无非有八悔分别是:富时不俭贫时悔,见时不学用时悔,醉后失言醒时悔,健不保养病时悔,光阴不惜过时悔,不孝父母老时悔,酒时赌博祸时悔,遇难不帮过时悔。”
在对的时间里,抓准机会,不放过任何希望,珍惜时间。在对的时间里做对的事、做该做的事别等错过了最好的时机到时埋下悔的种子。人生的路说长也长说短也短,每个人总会有那么几件后悔的事,但是如果有重来的机会有多少人有了前车之鉴会选择不让自己再次有悔,把握机会抓准时机,又有多少人会重蹈覆辙选择同样的路再一次埋下悔的种子。
虽然我们不能改变过去但我们可以掌握自己的未来,让那些痕迹帮助我们成长。珍惜时间,珍惜身边的人和物,趁现在把握机会不要让未来的自己有悔。