美丽的中秋,美丽的心情。中秋的山、中秋的水、中秋的月亮、中秋的螃蟹、中秋的小兔……那些美丽的中秋碎片,给了我极大的快乐,似繁星点点,闪烁在我的心头。
镜头一:山路汽车回老家
人们常说:每逢佳节倍思亲。是啊,中秋节是阖家团圆的日子,是一家人围桌而坐、团团圆圆的日子。在中秋节这一天,我们踏上了山路。踏上了回老家的旅程。
一路上,我们有说有笑,姐姐给我讲了嫦娥奔月的故事,还说了:八月十五的月亮。正大光明;八月十五看桂花—花好月圆;八月十五办喜事。人月共团圆等歇后语。由于我晕车,不知不觉间,竟迷迷糊糊到家了。
镜头二:铁笼南瓜小灰兔
刚走进奶奶家门口,我便看到奶奶在屋门口等着我们,忽然听见姐姐的声音:“哇啊!兔子兔子,好可爱!”我连忙奔到铁笼边,只见两只很肥的小灰兔在看着我们,还时不时往后缩一缩,我想,它们是害怕我们吧!
爷爷告诉我们,兔子爱吃南瓜,并且还给了我们一小块南瓜。我和姐姐把南瓜,切成一小块一小块,方便兔子咀嚼,然后放在小盘子里端给它们。我不敢把盘子放在笼子里,南瓜竟然滚到笼子里了。我看到兔子先啃南瓜皮,把所有的皮啃干净之后再吃南瓜肉,真有意思!整个下午,我们守在笼子边,与两只兔子玩得不亦乐乎!
镜头三:月亮小河捉螃蟹
晚上,我们一大伙人,围坐饭桌前,边吃边赏月,饭后还端来了月饼和水果。吃饱喝足之后,爸爸、大爷、我和姐姐一起去捉螃蟹。
我们顺着小河向北走去,桶里的螃蟹越聚越多。最后,我们去了两个小水湾,就是里面的水很少的那种。当手电筒照在水湾里时,我和姐姐不禁大叫起来,原来密密麻麻的螃蟹占据了整个水湾,用“数不胜数”这个词语来形容,一点也不为过。姐姐兴奋地说:“这里的螃蟹不是捉的,不是摸的,而是随手拾的。”最后,我们只捡大个的,对于小点的螃蟹,简直不屑一顾。
后记:美丽的中秋,美丽的心情。中秋的景物,中秋的点点滴滴,像天上的星星,照亮在我的心头。