情景作文
早上下雨了,吃过早餐,要送小孩上学,路上风雨交加,雨水淅淅沥沥地落在地面,又洒在路途中许多妈妈和孩子们的脚上,鞋子外面也被浸湿了。这种天气,往往把人的心情都给填灰了,有时候人真是一种奇怪的动物,一场雨,本来它能给人们带来许多美景:路面被清洗得比往常干净,灰尘也被雨水赶得不见踪影,路边的大树青葱浓郁,花园里的小草也绽放出灿烂的笑容……却也因为它给我们的出行带来诸多不便,因此忽视了它的好,并怪它影响了我们的心情。
十分钟左右的路程,把小孩送到校门口我往回走,返程中看到熙熙攘攘的人群:打着伞,穿着雨衣,走路的,骑车的,还有开车的,经常在热闹的陌生人群中,我都有一种想要赶快逃离的感觉,深刻体会到人“要么庸俗,要么孤独”是多么贴切的描述。
我快速地逃离了热闹的路面,一个人的时候,喜欢静静地走在花园的绿荫道上,奇怪的是,刚刚那种灰色的心情瞬间消失得无影无踪,天晴的时候这条道上经常有三三两两,或者独自走路,散步,跑步的人,今天,多亏了这场雨,把往常的那些人群也带离了这片环境,有机会让我独享它的美好与安静。我听见自己内心平静的跳动,周围的花草树木随风飘扬,碧绿碧绿的,和风细雨“滴嗒滴嗒”落在伞上,路上,树上,花草上,像是一曲动听的音乐……
不远处,我看到一位年青男子,他没有打伞,衣着整齐,精神抖擞地“走”着,他的走跟我们平常人不太一样,与他在绿荫道上擦肩而过,我轻轻地走着,生怕打扰到他专注的“走路行为”,可我又忍不住观察了一下他:脸上很平静,二条大腿好像有点弯曲,一边大腿稍小一些,膝关节部位明显有像钢管的物体支撑着,他走得不像很吃力,但又感觉得到是在练习走路,眼睛全神贯注地盯着前方,犹如一个科学家在实验室的情景。让人不由自主地联想在他身上发生过的事:一场车祸之类的变故还是什么?把他该是在各种场所忙碌的身影,现在却是平静专注地做着“练习走路”这件事上。
人是独处的,也是群居的,独处时审视自己,读懂内心;群居时窥视别人,探索世界。