观察蜗牛的作文
周五晚上,我和妈妈去小区散步,在路上,我看到许多没有背壳的“蜗牛”在爬行。怎么这么多不背“房子”的蜗牛在“逛街”呢?是不是在开节日派对?我心中画满了问号。
第二天上学,我就兴冲冲地向科学徐老师请教,徐老师笑眯眯地说:“那根本不是蜗牛,而是鼻涕虫。它们最大的区别就是一个有壳一个没壳。”我恍然大悟,原来昨天所见的“蜗牛”竟是鼻涕虫呀!不过,我又有新的疑问,蜗牛和鼻涕虫都没有腿,是怎么走路的呢?徐老师并没有先回答,而是问我一个问题:“你当时有没有看见鼻涕虫的两侧,各有一片薄薄的肉?”我点点头,徐老师继续说:“那就是它们的腿呀!”我目瞪口呆,这怎么可能呢?徐老师发话了:“既然你这么感兴趣,何不捉只蜗牛来观察一下呢?”我欣然答应了。
放学回家,我捉了只大蜗牛,开始仔细观察起来,只见蜗牛头上有一对像天线一样的眼睛,还有一对短短的触角,身上背着重重的壳。它慢慢爬行时,还会分泌粘液。为了对蜗牛有更多的了解,我和妈妈还上网查了关于蜗牛的资料。没想到蜗牛竟然是世界上牙齿最多的动物呢!虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有25000多颗牙齿。蜗牛的牙齿是长在舌头上的,一排一排,所以蜗牛的这种舌头叫做“齿舌”。真是太奇妙了!
通过这次对蜗牛的观察,我学到了很多知识,还让我懂得了无论做什么事情都要认真用心地去对待,才会有最好的收获!