蜗牛的启示作文
雨后,我趴在窗前,饶有兴致地看着院子里的树木花草。
我看着看着,觉得无聊了,便走了出去。一走出房门,来到院子,一阵清新的空气夹带着泥土的芬芳扑鼻而来。我悠闲地踱着步子走来走去。一群小东西引起了我的注意。
这是一群只有指甲盖般大小的蜗牛。它们成群结队,正朝着我家那棵大王椰的树顶爬去。它们慢腾腾地蠕动着,五分钟过去了,十分钟过去了,一刻钟过去了……蜗牛爬得好慢哪!都过了这么长时间,才爬了十多厘米。
我再无心看它们前行了。我把一只爬在最前头的蜗牛拿了下来,放在树根底,那蜗牛起先被我吓得钻回了壳里——嗬,可真是个缩头乌龟!过了一会儿,这蜗牛又探出了身子,两根触角动来动去,肉乎乎的身子又开始前进。
我以为它想做“逃兵”了,殊不知,它竟又从树根出发,朝树顶爬上去。哼!这么顽强!我赌气似的又把它捉了下来。结果,这蜗牛又像上次那样“重整旗鼓”,继续朝着目标进军。我被激怒了,重复了十几次,这蜗牛却还是不紧不慢地往上爬。让你爬,看你爬得到什么时候!六七米高的大王椰你爬得上去?拉倒吧你!我干脆找来一张板凳,坐着看它怎么爬上去。
时间一分一秒地过去了,蜗牛的身影越来越小,最后在叶子里消失了。
我的心灵被极大地震撼到了。一只小小的蜗牛,竟如此有恒心!它用平淡的心态面对挫折,以宽阔的胸怀展望未来。“有志者,事竟成”不就是形容它的吗?毅力,竟体现在它的身上!
我默默朝着树顶的那个小家伙致敬。
蜗牛的一生虽短,但它的精神永存于世。有志者,事竟成!