冬的雨不停地下着,我在公共汽车上望着窗外淅淅沥沥的小雨和雨中来来往往的行人。
忽然汽车停了下来,一位老奶奶在一位中年妇女的搀扶下上了车,车门关上了,我听见了老奶奶和那位中年妇女的告别声。
我静静地坐在座位上继续观赏窗外的景色…汽车开了一大段路,突然一阵吵闹声打破了汽车内的宁静。我转过头一看,原来是那位收钱的阿姨和老奶奶吵了起来,收钱的阿姨凶巴巴地说:“你还没付车费呢,快拿来!”老奶奶说:“我女儿刚才付给你了,我都看见了,是一张旧的五元人民币!”“没有!你问问车上的人看见了没?”收钱的阿姨声音更大了,乘客们个个摇着头说:“没看见!”这时,司机把车停了下来,对老奶奶吼道:“快点下车!”很多乘客也催道:“快点,快点,别耽误了我们的时间。”老像要哭似的说:“都开了那么长一段路了,我怎么回去呀!”司机还是一点也不留情面,摆摆手让老奶奶下车,那时,我多么希望自己能够勇敢地站出来帮助老奶奶。但是,我当时没有勇气只好眼睁睁地看那位老奶奶被赶下汽车。
司机发动了油门,开起了车,车内恢复了平静,可我的心却怎么也平静不下来,后悔我当时没有帮助那位老奶奶。我也非常痛恨车内的这些人,心想:就算老奶奶真的没有付过钱,也可能是老奶奶身上没有钱,难道五元钱也要计较?更何况那是一位老人让一位老人在这样冷的天气里走回去,真不应该,如果那位老奶奶在路上累坏了身子/倒在风雨中…唉!
终点站到了,我下了车,心里却依然想着那位老奶奶,不知他是不是提着沉甸甸的篮子,在风雨中迈着脚步回到了家……虽然这件事已过去两年多了,但却令我至今还后悔不已。