尽管是深节,宽阔公路两侧的树木依然郁郁葱葱,树木背后是硕果累累的庄稼,再远处又是起伏的树林,汽车在公路上奔驰,仿佛在绿色和黄色交汇的原野上穿行。这就是被人们称为“苏北大地上的翡翠”射阳。
射阳人说,地名之所以叫射阳,是因为相传远古时因精卫填海而成出陆,因后羿射日而得名,这恐怕无从查考。射阳地处黄海海滨,由带来的泥沙冲击而成,成陆年代有限,不过大批丹顶鹤来此过冬倒是事实。
你在射阳,会感觉到环境相当的怡人。天是蓝的,地是绿的,空气是清闲的,若是钻进密密匝匝的射阳林场,你便会不由自主地大口呼吸,除了沁人心脾的感觉处,还有甜丝丝的味道。
生态好,自然多。树上的鸟窝往往隔数十米就有一个,有时甚至一个连着一个。放假的时候我去射阳港海边家,年到成群的鸟儿,有白色的,有黑色的,长嘴的,宽嘴的,都叫不出名来,还有野鸡在里飞来飞去,漂亮极了。还说海边有很多獐子、野兔晚上还会在你跟前窜来窜去呢。
“走过那条小河,你可曾听说,有一个女孩她曾经来过
还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过。”
这首歌描述了一位为救丹顶鹤而舍身的姑娘的故事。故事就发生在射阳。那位姑娘已经离我们远去,可丹顶鹤依然源源不断地飞来。大家都说除了是因为那位姑娘的英灵感召外,是缘于这里的环境湿地保护,是理想的丹顶鹤的“天堂”。
我们这里已经被划为国家级丹顶鹤自然保护区。保护区里有几万亩的湿地,长满芦苇。面对这么好的自然环境,丹顶鹤,还有许多鸟儿当然会选择这里当栖息地。我为我生在这么美丽的射阳而感到高兴和骄傲。愿大家都来我们美丽射阳做客。