让座的启示
有一天,天空晴朗,阳光很猛,太阳无情地灼烧着大地,我急匆匆地来到公交车站,不一会儿,我就上了公交车向我的目的地公园进发。上车后,我迅速环顾四周,一下子瞄到了一个空座位,我像一匹饿狼迅速地找到了目标,坐了上去。旅途很漫长,我不禁感受到疲惫,我望着窗外,路途中有许多美景浮现在眼前,连绵起伏的山峦,清澈的小溪,让人感觉像一幅美丽的画卷。突然,到了一个站口,一位老奶奶步履蹒跚地上了车,她全身满头大汗,汗流浃背,脸色苍白,脸上长满了皱纹,只见好左顾右盼,看着满满的乘客,她只好用那爬满皱纹,又干又裂的手扶着栏杆,膝盖顶住靠背椅站着。车上的人见了这现象,有的立马转过头去望着窗外,当作没看见一样,有的人立刻低下头,一副若无其事的样子。当我正在犹豫,心里正在想:要不要让座呢?突然,一个小女孩终于忍不住了,“嗖”地一下站起来对老奶奶说:“老奶奶,我不累,我把我的座位让给你吧。”老奶奶笑着说:“你真是个好孩子,谢谢你。”小女孩连忙说:“不用谢,这是我应该做的。”说完,她们俩都笑了。坐在后面的我,看到这一幕,比起我的袖手旁观,我突然脸红了,感到很惭愧。
在平时的生活中,也有许多与这相似的事,我从中受到启发:要助人为乐,尊敬老人,这是做人最基本的美德。如果人人献出一份力量,世界将会变得更美好。