卖缸人的启示
看了一段文字,说是曾有个卖缸人,不慎摔破了缸,他却毫不怜惜头也不回的走了。
说是这样一个人,不同于平常人的奇怪,却让我油然而生敬佩羡仰之情。
摔破的缸,就像是每一个人都有的过失或失败,所犯的事是不能再更改。或许大部分人,在摔破缸的那一瞬大惊失色,双膝跪下手无足措,然后发出萎靡不正地哀嚎,说着我这人呐怎么就那么倒霉呢?如此可能有路人投来同情的目光,驻足围观,听你自怜自悯地自语,可他们到头来其实也帮不了你多少,只是他生命中的过客而已。说不定那口缸对你来说至关重要,重要到危及性命,可对那些路人来说,只是一场需要体现自己洋溢满同情目光的好戏。
说到的那个卖缸人,就觉得他活得潇洒,两袖如灌清风。他道:“再看多少眼也不会变成完整的缸,不看也罢。“,如果世人都能持着他这种豁达乐观的生活态度,还会有多少人一哭二闹三上吊什么的悲剧?是的,已经发生就不能再挽回,何必纠结于此,不管花多少心思去念着他的好,他也不会再回来。不如拿着这期望这已经支离破碎的东西的时间去干点其他有益的事情,可能你在心疼缸的时候就有天大的好运与你擦肩而过。
做人嘛,就要认清现实,像卖缸人一般随遇而安,自给自足,不被一个小小的微不足道的错误束缚到无法自拔。