俗话说“冷在三九。热在三伏”,现在已经进入夏天最热的三伏天了。下午,我骑车去上课外补习班。
走出家门,来到路上,火炉似的太阳高悬在空中,炙烤着大地,我不敢抬头看太阳,只觉得到处都耀眼,空中、屋顶上、墙壁上、地上都白亮亮的,刺的我睁不开眼睛。地面上的一股股热气灼面而来,我感觉身上的皮肤都要被烤裂了。刚才在家里的清凉已荡然无存,我尽量在树荫下骑行,可豆大的汗珠还是不停的滚落下来。树上的知了在声嘶力竭的喊叫着“真热啊!真热啊!”叫的我更是心烦意乱,不想去上课了。
忽然,路边花丛里的几个人吸引了我的目光。原来是园艺工人正在烈日下工作。有位叔叔拿着一把大剪刀在修剪高低不平的冬青树丛。叔叔的衣服已经被汗水浸透,紧紧贴在背上,可他依然认真的工作着,乱糟糟的冬青树丛在叔叔手中修剪成一个个椭圆的球,远远望去,又美观又整齐。几位阿姨也在忙碌着,有的拿着长长的皮管给花丛浇水;有的蹲在花丛中拔掉野草;还有的在捡人们丢弃在花丛中的塑料袋。阿姨们的脸上全是汗,头发像是用水洗过的一样。
路口执勤的警察站在烈日下指挥交通,保障我们通行顺畅;环卫工人在烈日下清扫垃圾,为我们带来洁净的环境;建筑工人顶着烈日在高高的脚手架上忙碌着……
看到这些在烈日下工作的人们,看到他们的艰辛与坚韧,我的心也不再烦躁了。忘记炎热,急忙去上课。