而这位环卫工人在苦等失主无果的情况下,通过村委会去寻找失主,最终找到失主,面对失主的千恩万谢,他却嘿嘿一笑:“这有什么,这是我该做的。拿着不属于自己的钱,心里不踏实?这下总算放心了!”对于他们来说,辛辛苦苦一个月,挣不了多少钱。而面对这些捡来的钱财,他们并没有据为己有。在这个物欲横流、利益至上的社会,他们显得是如此朴实、如此纯净。可对于如此勤劳、如此纯净的环卫工人,我们又是如何对待的呢?有多少人,喝过饮料,随手就把瓶子丢在地上?有多少人,抽了烟,把烟头随手丢弃?有多少人随口吐痰?甚至有人走过他们跟前时,会骂骂咧咧“臭扫地的”,每每此时,他们只是低下头将垃圾清理掉默默离去。这是多么可贵的精神!被他人轻视却坚守着自己的职责,在工作岗位上上默默无闻地认真工作着,在寒日中忍受着寒风工作,在炎炎夏日也要顶着头上的烈日埋头苦干。也正是这样,他们的灵魂经过严寒的洗礼变得更加洁净与炽热。美丽,什么是美丽?美丽是使人看到感到美好的一切。勤劳的他们是美丽的,纯净的他们是美丽的,任劳任怨的他们是美丽的。