前年春节期间,我和爸爸妈妈一起参观了天坛公园,我十分激动,这可是我第一次去天坛公园。
一进天坛公园,我不禁赞叹,真美啊!绿油油的松柏是春姑娘的使者,鸟儿也唱出美妙动听的歌曲,迎接天坛公园即将到来的春天。
我们先来到了祈年殿,据说这里是皇帝祈寿拜天的地方。从外面看祈年殿就像一把巨大的伞,耸立在石台上,给人雄伟、威严的气势。走进祈年殿,我发现祈年殿与其它官殿不同,它不用大梁和长檀,只用楠木柱和枋角相互连接支撑屋顶。祈年殿里的柱子我数了数一共有28根柱子,中间有四根龙井柱,每根柱子都高19。2米,直径1。2米,大象的鼻子都卷不住它。中圈有12根金柱,外圈还有12根巨柱,导游姐姐告诉我,中间的四根龙井柱代表四季,12根金柱代表12个月份,外圈的12根巨柱代表12时辰,听到这里我不得不感叹古人的智慧,居然能想到这种方法来代表天创的一切。
离开祈年殿我们来到了回音壁。回音壁是皇穹宇的围墙,是圆形的,就像一个圆圆的大鼓。只要有两个人站在东西配殿后,一不人靠着北墙说话,声音就会传到一、两百米的地方,无论声音有多小也会被听得清清楚楚。好神奇的回音壁呀!
最后我们来到了七星石的前面。七星石形态各异,有像云彩的,有像小鸟的,还有像书本的……我低头数了数,奇怪七星石怎么会有八块石头?原来清朝时皇帝又在东北加了一块石头表示不忘祖籍,因此就有八块石头了。
这便是我第一次游览天坛,一个奇妙的地方,雄伟的建筑,威严的气势,让我深深的赞叹,也对古代充满了佩佛。