我发现了蚂蚁的秘密作文
有一天,我出去玩了。在回家的路上,我突然发现脚边有几只小蚂蚁在飞快地奔跑着,一下子就不见了踪影。我仔细地观察,才发现路旁有一个小洞,小洞的口是朝着北的。我不知它们是不是跑到洞里面去了,便在这个小洞前面静静地守侯着。一会儿过去了,只见“蚂蚁大军”浩浩荡荡地走了过来,我尾随在后,跟它们一起走。我发现它们当中有两个蚂蚁一块儿抬着大米的;有好几个蚂蚁抬着玉米粒的;有的蚂蚁背着一些蚂蚁卵?蚂蚁们多的都数不过来。我不得不佩服这些“举重高手”,它们真是太厉害!看到这种情景,我不禁地想:“这就像是蚂蚁家族的成员全部都出动了似的。”它们就像是知道有什么灾难要来到一样。我抬头发现天空中乌云密布,可能会下大雨。就在这时候我发觉我的全身湿漉漉的,一个念头猛的闪过我的脑海:大雨来了!于是我赶紧飞奔起来。当跑到我家的房檐下的时候,雨下的更大了。突然从心里担心蚂蚁它们的命运,便连忙撑起伞跑去看蚂蚁们怎么样了。去的途中,我在想:蚂蚁它们的命运会怎么样呢?会不会被这突如其来的大雨给全都淹死了?我在心中努力地证实着,连脚踩进了泥坑都顾不上来担心我心爱的鞋。到了那儿,发现它们全都“转移”到了高地上。再转头一看蚁洞,它以被水淹得无影无踪了。我深深地松了口气,心中久悬不下的大石头也重重地落在了地上。我在心里暗暗地问自己:“蚂蚁们是怎么知道会下大雨的?难道它们都未卜先知吗?”我的心中充满了疑惑。我渴望弄明白,可我的脑袋里空空的,什么也没有。
强烈的求知欲迫使我想再一次去蚁穴看看。那天,我提前看了一次天气预报,天气预报员说今天的中午会有一场大雨。于是在临近中午的时候,我又守在了蚁洞旁。果然,蚂蚁们又成群结队地搬家了。我迅速赶回家,不一会儿便下起了大雨。我经过查阅资料,终于明白了蚂蚁为什么会在大雨之前搬家了:在下雨前,蚁巢里会特别地湿闷,再加上蚂蚁们对巢里湿度和温度的变化特别敏感。所以,一到下雨之前,蚂蚁们就会成群结队搬家了。 我在无意中发现的这个蚂蚁搬家的奥秘可真是有趣啊!我不禁为我这新的发现而感到阵阵的喜悦。在生活中还有许多的奥秘等着我们去发现它们,让我们留心地观察每一件事情,让它们全都成为事实。