我发现了蚂蚁的秘密作文
那天,我带了些零食到院子里云玩。玩累了,便坐下来休息,吃着那香喷喷的饼,真叫一个爽!不经意间,饼干屑未儿掉了一地,我也懒得去理会。可过了一会儿,地上逐渐出现了一些小黑点,而且似乎还在移动。我低头细瞧才发现,是一群蚂蚁群被饼干屑的香味吸引过来了。我顿时馋意全无,好奇心驱使我立即趴下来对它——蚂蚁,瞧个究竟!
打前锋的大个黑蚂蚁张着两根天线一般的解角,来回不断地传递信号,使得后面起来的蚂蚁越来越多。其中,一只小蚂蚁吸引了我的眼球,它正在一块比自己大好多倍的碎屑旁绕圈,看来它是蚂蚁撼巨屑——野心不小啊!不一会,它便开始了第一步——将饼干屑搬起来。这看上去有些可笑,因为饼干屑比它身体重多了。蚂蚁很努力地将身体钻进饼干屑底部,一会儿就不见了。我很快发现,饼干屑居然左右摇晃起来。真厉害!我不禁在心里为它鼓掌。
不好,饼干屑的摇晃力度过大,蚂蚁难以前行,前3次均宣告失败。它仿佛在总结经验,停了停,就在第4次,它居然将整块饼干屑举到了头顶。说实话,如果不是亲眼所见,我真的很难相信眼前这一幕!烈日炎炎,加上身负“千斤”,使得那中蚂蚁每走一步都是那么艰难!但它却坚持着,5步、10步走了大约一米远,两名救兵赶来了。我也因此松了一口气。 它们会把粮食运到哪里去?远不远?我循着蚁队那条长长的黑线看去,那路途真不亚于唐僧西天取经之路!它们需爬过峡谷台阶,穿越沙漠、一小块沙地、翻跃高山、一小块砖在人们看来,这段毫不起眼的路途,在蚂蚁面前,无疑是困难重重,它们能坚持,能通过这些考验吗?不好,吃过饼干突然感觉口渴,我跑到几百米外的地方买了瓶水,心里仍旧惦记着蚂蚁。再次回来,迅速寻找那片饼干屑时,没想到它已奇迹般地到达了洞口!它们——小小蚂蚁,竟以它们坚不可摧、团结合作的精神,完成了一个在我看来它们根本不可能完成的任务。
蚂蚁,一种伟大的生命,有着顽强的意志,团结的作风。这不正是应该具备的精神吗?