盼望作文
盼望是每个人都会有的心理历程,树儿盼望抽枝,草儿盼望发芽,鸟儿盼望高飞,孩儿盼望长大,家庭盼望和睦,亲人盼望团圆。而我也逐渐明白了爷爷心中的盼望。
从小我就没有和爷爷生活在一起,记得小时候是爷爷总是背着大包小包进城来看我,如今我长大了,爷爷年纪也大了,就变成我偶尔回家看望爷爷。我也成了年迈的爷爷心中最大的想念和盼头。我刚上学的时候,爷爷就经常鼓励我要好好读书,也是从那时候起,我发奋读书,希望自己将来有出息能够孝敬爷爷。然而随着我学习任务的加重,我与爷爷见面的日子总是遥遥无期。
我的每一次回家都成为爷爷最开心的事情,这或许也是他晚年生活当中唯一的盼头了。而爷爷对我深深的期盼却从未对我表露。因为年纪大了,爷爷眼花耳背了,无法用通讯设备得知我回家的消息,而每到假期,白天爷爷都会在村口等我,许是盼望着路的那头突然会出现我的身影。记得有一次假期回家,因为路堵直到晚上才到家,我走到门口正准备敲门,发现门虚掩着,寂静的月色当中,能隐约听见爷爷的鼾声。我走进自己的房间,双眼已经充满泪水。爷爷把我房间的台灯打开,就像知道我今天会回来一样,爷爷始终保持着等我回家的习惯。夜深了,他为我留着门,留着一盏灯,这是他对我的盼望啊,他内心深处是多么希望我回来啊!宛如一个虔诚的教徒一样,一个人默默地祈祷,依然用那些习惯来抚慰自己内心的期盼。因为怕打扰我学习,爷爷从来没有要求我要定期回家去看望他,他把这份盼望藏在心底,从未对我表露过。
原来总会有一种遥远的期盼在为我们留着一盏灯,在无数个黑夜里照亮着游子的心,也为游子照亮回家的路途。无论我们处于什么样的境遇,内心支撑我们不断前进的是心中的期盼。有了这份期盼,才能让我们对未来的美好充满希望。