小学学作文1200字
小时候,对“锋芒毕露”这四个字无限向往。真想做一个锋芒毕露的小孩子呀!于是,我常常在班里主动逗同学老师发笑。虽不至于标新立异,但我渴望引起每一个人注意。我喜欢坐在最前排,让老师看到我。我勇于举手回答老师的问题;当然,没做功课的时候,我会变得很安静。我尽量参加课外活动,表现自己的才华。
念小学的时候,学校里每个老师都认识我。上中学的时候,我参加了排球队,因为排球队是最出风头的。后来,我当上了队长。我演话剧,又参加运动会。我努力向“锋芒毕露”迈进。
突然,有一天,我不再向往这一切。当我开始了解自己,我才发现我是好胜的,而不是喜欢出风头。我喜欢独来独往,不喜欢被人簇拥着,我不爱站在台上,我根本就不是一个锋芒毕露的人。我只想静静地做自己喜欢的事,别人最好不要来烦我。我害怕锋芒毕露之后的寂寥。
做一个低调的人,日子会快乐许多。人在成长的过程里,也会误解过自己吧?当我们终于找到自己,会否为从前所做的事抹一把汗,或者是脸红起来?
我以前念的中学有一个很漂亮的运动场,运动场的墙壁上刻着几行字:“运动在乎参加而不在乎胜利,人生在乎奋斗而不在乎征服。”那时候,我不能同意运动不在乎胜利,在运动场上,我们都是想赢的。
有一年,排球比赛输了,我们几个女孩子躲在更衣室里哭得死去活来。
现在回想,当时的失败在人生里又算得上什么?胜利原来并不重要,因为输了而哭泣,反而拥有一段美丽的回忆。当时年少,觉得人生如果只是不停奋斗而无法征服,那就很苦。
到了今天,忽然明白,人生无法征服的事情实在太多了,我们常常无法征服自己的占有欲、妒忌和虚荣,我们还要学习征服寂寞、孤独和恐惧。我们无法掌握结果,但是总可以掌握过程。
一天晚上,跟朋友说起我要做一件事,但不知道是否做得到。她说:“你决定去做一件正义的事,那就已经是正义,结果并不重要。”正如一句话,“只问耕耘,不问收获”。
其实,不应该把耕耘和收获分开,耕耘就已经是一种收获,耕耘的过程便是一种享受,能够让你进步的,不是收获,而是耕耘,正如奋斗已经是征服。
想想你要征服自己多少弱点才可以勇往直前?学生常做的是选择题、是非题和填充题。选择题胜在可以选择,即使不知道答案,也可以胡乱选一个碰碰运气。是非题随便答是或非,也有一半机会答对。填充题最难,根本无法蒙混过关。
长大了,发觉人生也是选择题、是非题和填充题。有人说,选择题变成最难的了。其实,是非题也不再容易,分清是非对错,不代表你成功了一半。而我们做得最多的,却是填充题。人生要做抉择的时刻毕竟不是太多,生命里却有很多空白的地方需要填满。
我们总以为,生命里有很多不足,于是努力去填充。明明找到了厮守一生的人,却觉得还有许多不足的地方,也许要另外再找一段爱情才能填补,也许需要离开这个人,追寻一种新生活。我们不断做填充题,不断追寻,不断以为自己的生命有许多不足,却从未发现,不断的追寻,只会失去。
时间是一只魔法棒,越长大,越发现自己无法征服的东西太多,再也不想“锋芒毕露”了。在这场“成长魔法”的演变过程中,你逐渐看清了自己,也真正看清了周遭的世界。原来,自己也有不足,也是一个喜欢低调的人;原来,享受生活的过程远胜于追寻一个既定的结果。当我们参透了“成长魔法”,就会欣然地接受眼前的一切,乐享生命的种种际遇。如此,你会发觉生命的每一个场景都是上天最好的安排。成长,不只是身体的一次次蜕变,更是心灵不断走向成熟的标志。