小学学作文1200字
听说别的地方下过雨了!;我也只是空有羡慕。昨天天空闪了一夜,却仍是没有下过雨的痕迹。
不过天倒是凉快了不少。呵呵!终于可以出门了。
从家门前路沿着河堤走,这曾经是我最熟悉路线。到了小河的尽头,就是大河了,其实说大也有些勉强了,因为水面已不足五十米宽了,河床已经变成了一座又一座的沙垛垛。水又向岸边推进了,河堤又被削去一层了,只剩下像是从血肉里露出骨头般露出树根的杨树还在奋力抵挡……据说,这些沙堆是人为造成的,由于阻碍了水流,河水就向我们这边的岸逼近了。
太阳还很温柔,羞答答地躲在云里,加上迎着水面吹来的风,嗯,真的不错!我索性脱掉拖鞋,赤脚踏上沙滩……
这边的沙很细,踩下去,就又从趾间溜出来了……
那时我才上小学,总是一个人跑很远,来到这儿的沙滩。玩些什么呢?呵呵,我现在仍然记得很清楚。
有时候,如果适逢两片沙滩中间夹着一股细流,我就会想办法在上游“建”一座“大坝”截住水流,然后开始在下游“建造”一道“大坝”,当上游的水足够深时,就拆开上游的“坝”,然后就看着“洪水”倾泄而下,以此考验自己建的“大坝”是否坚固。结果总是被冲开,好不容易把这边堵上,那边又塌了……也总是津津有味地忙得不亦乐乎。
当然了,有时候则会在沙滩上建几座“城堡”(其实,也只不过是几个沙堆),然后折下几根树枝,折成小段,插在“城堡”周围,这就算是士兵了!布置好一切之后,我就开始导演自己的“世界大战”了!总是自己构想一些情节,按我的意愿展开故事,有时还要加上一些独白……哈哈!打到最后,就只剩下一座城堡了,这时我往往就很矛盾了,因为仿佛我就是那位统一各国的英雄;可看到自己亲手创造的世界已经一片狼藉,又不免有些伤感……
现在想起这些儿时的玩物来,却并不觉得幼稚,而且居然还想试试。于是三两下就做好一座城堡,却不忍心发动“战争”了。是啊!小时候不懂什么叫战争,沙堆毁了可以重新建,而现在的我居然下不了手了,仿佛我面前的真的就是一座城市,真的就是一个国家。
太阳终于还是出来了,风也小了很多,我脸上、手臂上,还有背上越来越烫了。
回过头,来到一可孤零零的小树下。它该不认识我的,却在风中轻轻地向我挥手……
我找不到了,找不到曾经捡到过受伤小鸟的草丛,找不到曾经吓跑野鸭的芦苇,找不到曾经捉住知了的杨树,找不到曾经看到野兔的麦田……
曾经写在沙滩上的字该是早已被水冲洗掉了,连那片沙也该是随记忆给卷走了。
曾经的事,又仿佛是那浸过水,又经过太阳曝晒而结成的沙块一样,当你试图拾起它时,它就碎了。记忆里还是如此清晰,可当我真的试图回到过去的时候,就真地绝望了,因为回忆也碎了。原来曾经的一切都如此脆弱。
而伤感是没有用的,就像我投进水中央的大石头,除了溅起几圈涟漪,它没能阻止时间的河继续流趟,也没能让我找回那些曾经珍藏却又已经遗失的记忆,连碎片都不曾找到。
就像现在的我们,相信有些事一辈子都不会忘记,可到了我们真的忘了的那天,连我们自己也不曾发觉。当我们在为自己造出新的回忆时,原来的回忆就已经在腐烂……可我们还是无能为力看着,只能看着生命之轮向前转动着……
我们都选择了离开,去寻觅新的沙滩,建造新的城堡,导演新的故事……只是到了那时,我们真的就变成了自己故事里的主人公,像曾经的我一样期待着变成英雄。
我看过最后一眼,就趟着水回来了,快要上岸时,我摘下眼镜,捧起一捧水来,顿时觉得一种说不出的感觉袭上心头……抬起头时,任夹着咸咸味道的水从下巴流到前胸。
这是你的最后一吻吗,我的家乡—我的河?