雨滴
在一片碧绿的荷叶上,住着大雨滴和小雨滴,他们矛盾不断,经常吵架,而且吵得不可开交。
有一天,他们又吵起架来。大雨滴很瞧不起小雨滴,得意洋洋地说:“小雨滴,你看我,四肢发达,身强力壮,而你呢,弱不禁风,身子小的像个芝麻似的,根本不配和我住在一起。”小雨滴听了,气得面红耳赤,满脸通红,气呼呼地说:“如果你不想和我住在一起的话,那你就走吧!”“走就走,谁怕谁,反正我没有你也能生活。”大雨滴说。
大于地兴致勃勃地走了,他来到花园里,看到了一朵枯萎的花儿,大雨滴朝那朵花喷喷水,可是大雨滴的力量微不足道,最终没把那朵花给救活。大雨滴没有意识到小雨滴的重要性,撇撇嘴说:“这只不过是一次意外而已。”
大雨滴来到田野里,想给禾苗浇浇水,但是它的力量太小了,没能帮助农民伯伯滋润土地,大雨滴无可奈何,垂头丧气地离开了。
大雨滴飘到了一条干旱的小河边,看见一条正在挣扎的鱼儿,似乎准备奄奄一息了。大雨滴又喷喷水,可是它的水太少了,没能救活那条鱼。
最后,大雨滴来到马路边,它看见一个小朋友的手很脏,想给他洗洗手,可是它的水不小心把小朋友的衣服给弄湿了。大雨滴终于意识到了小雨滴的重要性,就飘回了那片荷叶上,低着头,惭愧地对小雨滴说:“小雨滴,对不起,我不应该嘲笑你,你原谅我好吗?”小雨滴笑眯眯地说:“没关系。”
通过这件事,小雨滴和大雨滴明白了不能只看自己的长处而嘲笑别人的短处,团结力量大的道理。