中秋之夜
叹世间花开花落游子梦,念宇宙月缺月圆故乡情。
时间好似流水,才过开学,中秋便如约而至。
一股月饼的香气飘来,使我入了迷,实在太沁人心脾了。对漂泊在外,无法回乡的游子来说,品月饼,品的是故园的情;赏月儿,赏的是故乡的景。可异地的月,又哪及故乡的圆,故乡的明。
“明月有情应识我,年年相见在他乡”。
抬头望着月亮,不禁深深联想,它寄托了多少漂泊在外的游子思亲怀乡之情,它被多少万古佳句化作回乡的希望。再一望明月,它倒真是格外亲切、和蔼。
是啊!明月怎么会没有那深深的情感呢?
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。
每读起这首诗,我总会忆起童年。童年,常常和哥哥姐姐跑到海边,呼吸着清新空气,格外享受。我常堆起沙堡,捡起贝壳,时而也会划水嬉戏。当我长大后,远离故乡,在外求学,无法再回到无忧无虑的童年,回到海边,才懂得当时那短暂的时光是多少珍贵……
“悠悠天宇旷,切切故乡情”。
在这中秋之夜,多少游子思念着故乡,渴望与亲友相聚呢!明月呀,在这个团圆之夜,你勾起了多少人的思亲怀乡之情呢?