春天来了,感受春天的恩赐,春天给人们的启迪永远是无穷无尽的。
——题记
我所在的小县城坐落在冀中平原滹沱河和滏阳河的交汇处,河滩上有一片白杨树林,每天早上我都去那儿散步,树林走半天都走不到尽头,各种鸟儿在树林里婉转鸣叫。
微风带着湿润的芬芳气息,轻轻地吹过树梢,吹过田野,吹过我眼前的两条大河,春天来到了,大河岸边的薄冰开始融化,“叮咚”一大块冰坨掉进河里,沉入水流之中,河水哗哗地唱着歌向前奔去;一群鸭子在河里拍打着浪花,时而追逐嬉戏,时而张开翅膀浮上水面飞跑,“春江水暖鸭先知”,真是一点也不错啊!
河滩上的白杨树开始露出淡淡的绿色,树枝柔软地在微风中摇晃。怎么,河那边的麦田开始发绿了?那斜斜的河岸,那广阔的麦田间就像披着一层透明的碧纱,好像残冬的荒凉正在孕育着早春的生机。在仔细搜寻脚下,我这才发现,在软软的泥土中也有点点绿色探脑地冒出地面。这是小草,是幼小的生命!我舍不得把脚放下去,生怕把它们采坏。忽然一对小燕子从远处飞来,它们贴着水面,越飞越近。这么早就来啦?你们是我迎来的第一对小“客人”啊!
春天来到了,的确来到了。
春天的早晨,空气是那样清新,天是那样迷离。太阳已经生起来了,也更加温暖了。她的万道金光亲吻着万物,亲吻着我的面颊,那么温柔,那么真诚,就像是一位慈爱的祖母爱怃着她的儿孙们!