“人生没有草稿,每一天都是现场直播。”这是撤贝宁在自己新浪主页上的一句话,虽然这句话充满娱乐性但不得不承认这就是事实。
当初一统中原的秦始皇,肯定没想到因自己一已私念竟会留下千古骂名,林肯也没想到自己会成为一名伟大的总统,菲尔普斯也没想到,自己曾经被嘲笑为怪物如今竟然站在奥运巅峰我们可能也会幻想自己的明天,而遗忘了你的今天。
当你在放眼未来的时候,有些人已经在忙碌于自己的事业;当你好不容易想到你的梦想时,他已经成功了。那我觉得最有这种精神的却是一只蜗牛,许多年前的一日午后,我在农村的菜田里玩耍,玩累了便坐下来休息,看见菜架上有一粒黑点爬在上面。我走进一望,原来是一只蜗牛。
他似乎想爬高一点,晒一晒太阳。只见它背着沉重的壳一步一步地向上爬。很慢很慢,当它快要到达最高点的时候,我手指轻轻一点,他便摔了下去。可令我惊奇的是它已在慢慢向菜架移动,逐渐开始继续爬。我又把它拿了下去,它却又一次向着菜架移动。
就这样它靠近一点,我弹开一次,一次又一次,一次有一次,我去吃晚饭了。但它似乎还在坚持。当时我嘲笑它愚蠢,现在我明白了,它有了人类没有的一种可贵精神坚持。许多人都说自己拥有这种品质,可是真正能着眼于眼下之事,不轻易放弃,不幻想未来的人又有多少呢?
小小的蜗牛,又是那样伟大,小小的壳里装着大大的梦想,向着自己的目标一步一步向上爬,这让我想到葡萄牙足球名将C罗,在捧得了欧洲杯时,对记者说:“我没有打算退役。我还要继续踢球,要踢得比昨天好,退役等到我老了再说吧。”就是那种精神,有大大的梦理却着眼于今天。
人生是一场说走就走的旅行,途中没有如果,也不要后悔更不要放弃,因为人生没有草稿,每一天都是现场直播。