绿色生活作文
绿色,是生意盎然的颜色,是代表春天活力的颜色,更是代表了健康、活力的颜色。随着大家生活水平的提高,这个词被大家提及的频率越来越高,就像绿色食品、绿色活动、绿色软件、绿色设计,已融入平日生活的大街小巷,充斥着我们的生活。
环保,这件事,说小可以小到塑料袋,矿泉水瓶,但是要说大,又可以说到全球气候和资源短缺;说易,可以易到节约一张纸,一滴水,说难,又可以难到衣食住行等必不可少的东西。
而我觉得环保是一件简单容易却又不可忽视的重大事情,就拿电资源来说吧,我在08年得知并参与了“地球一小时”的绿色活动,这个活动是邀请大家在三月的最后一个星期天8:30-9:30熄灯一小时。相信关一小时的灯对大家来说根本不算什么难事,不过就是这一个小时,据资料显示,首次在悉尼展开时,剩下的电可提供20万台电视机用1小时,5万辆车跑1小时。这是多么令人“触目惊心”的数据阿!而他的后续发展则是令人叹为观止。
一个小小的关灯动作,节约了一度电,可是如果更多人一起呢?剩下的资源又会是多少呢?
现在大家最为关注的或许还不是用电、用水、资源,这最让大家关注的应当数是出行问题,毕竟从上班下班到节假日婚礼出游,踏青扫墓到春节回家无一不是靠交通。而出行交通关注之最莫非北京了,从单双号出行到摇号买车,常常还有人打趣说:“北京的交通是走到哪儿,堵到哪儿”。出行通畅自然是大家的希望,但希望总是美好的,随着人们生活水准的提高,拥有私家车的家庭越来越多,出行也是越发的困难…
每年的9月22日是世界无车日,是在中国初露头角的一个活动,在那天参与的人们会采用公共交通出行或者是简明的采用“11路”(徒步出行,使用双脚行走为两个1,故称11路),虽说这个活动还没有像地球一小时一样普及,但是我相信,总有一天它也会引起大家的共鸣,自发的去参与。
打小老师和父母都教育我们说要随手关灯,随手关水龙头,养成少量的节能习惯,但是,这还是不够的,环保和节能不一样,土地沙漠化,水质污染,大气污染,或被重视,或被轻视,光靠国家每年去拨款去挽回还是有力不足,还是需要大家齐心协力。如果不想那些大型活动一样大力宣传,呼吁大家从点滴做起,
国外的《圣经》中有令人向往的伊甸园,那里没有污染,那里没有喧嚣的喇叭,那里也不用担心明天资源就会耗竭,如果你我并肩努力,从点滴做起,参与绿色环保,一定可以创造出属于中国自己的乐园,属于大家的绿色,友好,和谐的新乐园。