当我还是个孩子的时候,我崇拜来自几个职业的人,一个是警察,一个是教师,另一个是护士。我一直想成为每个穿白衣天使的羡慕对象。
当我来到学校时,我的心里充满了兴奋。我觉得自己离梦想又近了一步。我说不出我有多开心。
我认为护士美丽、慷慨、受人尊敬,所以我一直为自己是他们中的一员而自豪。这也导致了我头脑中一些不好的变化。
前天,我和妈妈去医院看望一个亲戚。他隔壁的床是一个瘫痪的祖父,脾气很坏。自从我们进去后,老人一直在喊“哎哟!哎哟!”经常按门铃。我看见护士姐姐不辞辛苦地去了他的病床。
“我为什么会头疼?你脑子里有什么东西吗?”老人又按了门铃。护士姐姐过来安慰他,然后匆匆离去。
过了一会儿,老人又哭了,“我想去厕所,你带我去厕所。”说话的语气很不耐烦,像是谁欠了他几百万。
看到他姐姐的好脾气,想帮他上厕所,老人还是破口大骂,所以我非常生气,直接对老人说,“你太粗鲁了,你姐姐对你很好,如果你不感谢我,你还是那么坏脾气。如果我是护士,我就不会关心这样一个可恶的病人。”
当我愤怒地说完时,我看到病房里的人用奇怪的眼神看着我,我母亲的眼里充满了不赞同。
轮班结束时,护士姐姐突然来找我谈话,得知我在卫生学校学习。她告诉了我一些让我感到羞耻的事情。
“将来,你会在医院里面对各种各样的病人。病人的心态并不完美。我们需要更加体贴,让他们感到舒适。”护士的姐姐补充道:“你将来会成为一名优秀的护士。我希望你能及时纠正你作为未来护士的态度,真正成为一名合格的白衣天使。”
护士姐姐的话让我感到羞愧。我深深理解我的错误,并向老人道歉。老人感觉好多了,固执地哼了一声,但没有对我发誓。我知道我终于做对了一件事。
我终于明白了什么是医生的仁慈之心。只有当病人被像亲人一样对待,他们敏感的心理受到保护,同时照顾好自己的身体,他们才能被视为真正的白衣天使。