听说我病了,母亲飞也似的从二百里外的老家赶了过来,我却是个脾气极坏的女儿,每每想起这些便感到愧疚难当。
牐犉咴碌墓硖炱暑热难当,母亲告诉我不能吹电扇,更不能开空调,说是怕不好调理。晚上的天空一丝风也无有,我热的什么似的,顺手找一扇子来回的“呼哒”,每每如此我那个怕热不怕冷的母亲便在一边说:“心静自然凉。”或许是我心不够静,亦或是不够虔诚。(为什么要虔诚,我也不知道。)翻来覆去,却不敢惊动身边的母亲。唉,看她陪我受罪,多少还是有些让人感动!
牐犇盖谆共恍砦蚁丛瑁不许洗头发。每天晚上,她用温热的毛巾替我擦洗,这对于从小离家的我来说颇有些不自然,我那头发已经有一个多星期没洗了,连自己都非常厌恶。母亲却在一边劝慰说:“忍忍吧,再过七八天再洗吧!”不愿意她难过(我当时自己也确实洗不了,俯首弯腰都是个疼。)
牐牼」苋绱耍我们之间的冲突还是爆发了。身体不好心情便不好,所以我便对旁人大发脾气。母亲是个急脾气,怕我震了伤口,便开始责骂我。我边哭边说:“你少管我好不好。”母亲当时便不说话了,一边去洗衣服。我躺在床上哭了两声,忽然感觉伤口处一阵疼痛,血便涌了出来。我知道母亲是正确的,当时碍于面子我们都不再说话。(离家久了,早没了撒娇的习惯。)
牐犇概没有隔时的仇,我是爱母亲的,所以无论当时是如何想的,过后我还是压着情绪讨好于她。我当时也想,在父母面前子女不应该以任何借口与之发生争吵。(因为在爱与大是大非面前,父母对子女永远都是无私的。)
牐牳盖状蚶吹缁按吣盖谆丶遥我知道她离不开那片老土地,所以也没强留。为了不让母亲心里有任何阴影,我婉转地承认她所做的都是正确的,并保证在以后的日子里会好好保重,她便笑着离开了。