今天中午,
爸爸给我挑了一只知了猴,放在平安树的树杈儿中间。这只知了猴似乎不太适应它的新家,一动也不动,生怕触着了什么机关。妈妈做好午饭之后,我一边吃饭,一边三翻五次去看我的知了猴,吃完饭后,我又去看我的知了猴,惊奇的发现知了猴从高高的树杈上掉了下来,
它仰面朝天,背上还裂开了一条细缝,便以为它要从壳里出来了,我兴高采烈的去学书法了。
下午,我回家的第一件事就是去看我的知了猴。我又发现知了猴的壳上面的缝,已经完全裂开了,露出了肉红的蝉身,过了一小会儿,我又去看我的蝉,发现蝉还在壳里,只露出上半身,而且已经变黑了。我去问爸爸,爸爸说“:有两种可能,一是死了。二是残废了,飞不了了。”说完便把蝉从壳中取出。我发现,它已经飞不动了,翅膀残废了,而且只有一只腿能爬了,它有五只腿残废了。