螃蟹脱壳的原因是什么
螃蟹的外壳不能随着身体的长大而扩大,因此克服难题的方法就是脱壳,在脱壳之前螃蟹先将硬壳中的碳酸钙吸收到体液中,当壳里长出一层柔软的皱折后,旧壳裂开脱落,身体再将皱折撑开成新壳,注入碳酸钙以使其硬化。正常情况下,每蜕壳一次会明显增长,但是脱壳不一定都会生长,比如说营养不足时蟹脱壳反而会出现负增长。而且,螃蟹脱壳的同时还可以脱掉附着在甲壳上的寄生虫和附着物,并且可以使残肢再生。
原来螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。在地球形成以后的漫长岁月中,地磁南北极已发生多次倒转。地磁极的倒转使许多生物无所适从,甚至造成灭绝。螃蟹是一种古老的回游性动物,它的内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,螃蟹采取“以不变应万变”的做法,干脆不前进,也不后退,而是横着走。从生物学的角度看,蟹的胸部左右比前后宽,八只步足伸展在身体两侧,它的前足关节只能向下弯曲,这些结构特征也使螃蟹只能横着走。
螃蟹为什么横行的答案,似乎能给我们提供一个解决生活中某些问题的启示。一个人生活在世界上,会遇到很多不以人的意志为转移的变化,而适应这些变化的途径就是调整自己。否则,只能像那些不适应地磁极倒转的生物,造成“灭绝”的悲剧。其实,对待生活的困扰,不前进,不后退,而是横着走,或许别有一番天地。或许别人讥讽螃蟹走路的姿势难看,但谁也不能否认螃蟹横着走速度会更快。
由于地磁场变化的原因许多动物是靠地磁场来判断方向的,特别是对于回游、迁徙性动物,地磁场起了很大的作用。螃蟹是一种古老的回游性动物,它的内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,螃蟹采取“以不变以万变”的做法,干脆不前进,也不后退,而是横着走。