熟悉的地方没有风景作文
诗人汪国真这样说:到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。若不甘千篇一律,厌倦了随波逐流,倒不如换个角度,改变方向,自己另辟蹊径,说不定能发现别处的精彩。
全球最大的口香糖生产及销售商——箭牌的创始人小威廉莱格利在1891年仅用32美元注册了莱格利公司,那时他还只是个乡下来的穷小子。他的第一项业务是代理销售父亲的肥皂,为鼓励零售店主多进货,他想到了用赠品促销的方法--凡是买肥皂的,都会得到小赠品。不久之后他就发现,在这些小赠品中,面包发酵粉反而比肥皂更受欢迎。于是他转向营销面包发酵粉,以两只口香糖作为赠品。他又发现口香糖比发酵粉卖得好,于是再次转型,开始销售口香糖,以肥皂和发酵粉作为赠品。于1892年底,他就推出了自己的口香糖品牌,继而,这个品牌风靡全国,以至全世界。若他墨守成规,一直跟随父亲卖肥皂,而不懂得创新大胆,那么也许他现在也只是一个贫穷的肥皂推销员。然而他却在一次次的尝试中窥见了潜藏的商机,从而看见了别人没有看见的风景,于是自己闯出一条路来,取得了成功。这是敢于改变的勇气,也是创新的智慧。
也曾听过这样一个故事;一群刚刚出生的象被锁定脚,随着时间的推移,它们也渐渐习惯了,不再去挣脱。有一次动物园着火,那些大象由于习惯而不再去挣脱锁,而一只刚出生的小象试图逃生,没费多大劲就成功挣脱并逃离。而那些不愿去挣脱的大象却在火灾中丧生了。
而纵观当今社会,人们不就是那群大象,世俗不就是那镣铐吗?我们习惯在别人身后亦步亦趋,走别人走过的路,做大多数人做过的事情,害怕脱离大众的轨道。我们忘记了自己也有自由的权利,我们也有开辟路的权利,我们也有表达自己想法的权利。与其苦苦在世俗的老道上蹒跚,还不如自己在山中寻找那条自己的路,去找更美更广阔的风景。当年哥白尼在人们视地心说为至高真理的情况下提出日心说并用生命去捍卫,成功推翻了错误观念并创立了新的宇宙观,这正是创新精神使然。而若如夸父追日一样,纵使坚持精神可贵,但那样死命追逐却不懂得另寻他法,也实在是愚蠢的;而若如郭敬明一样,剽窃了别人作品还理直气壮,也实在是可憎的。
如果山穷水尽,不妨拿起斧头锄头,自己辟一条路。如果看厌了灯红酒绿,不妨拾回本真,做你自己。别再在人群里迷惘地跟随,熟悉的地方没有风景。