某市的一条大街上,新开了一家理发店,广告语上写着:让你理出全世界独一无二的发型。一位大姐从这里经过,目不转睛地叮着这则广告,看来是被它吸引住了,迟疑了好一会,但强烈的好奇心使她走了进去。只听一句“欢迎光临”,大姐被眼前的一切给吓住了,只见她面前站着一只一米来高的猴子,“这…这…”由不得大姐把话说清楚,就已经被拉到了椅子上。
这位大姐可是见过世面的人,很快就镇定了下来,猴子理发师见她平静了许多,就很有礼貌地问:“大姐,请问你想剪什么发型?”“这个嘛……”大姐思考了一会,“你们不是说能剪出全世界独一无二的发型吗?先给我设计一个吧!”猴子理发师听了,就把大姐上下打量了一番,拿起剪刀开始行动。
天空中烈日当头,阵阵凉风袭来,让人感到十分惬意,再加上猴子理发师的巧手轻灵的抚弄,大姐感到舒服极了,不知不觉睡着了。不知睡了多久,她慢慢地睁开迷迷糊糊的双眼,突然被镜中的自己给吓着了,天啊!这是什么发型?后脑勺的秀发被一扫而光,头皮上金光闪闪,在脑门上立着两个五颜六色的三角柱,像极了猫耳朵。
“猴子理发师!”大姐尖叫道,“这是什么发型?”猴子理发师同样有礼貌地说:“哦,这是我们动物王国今年最流行的发型。”“可是我不是动物,我是人类啊!你为什么这样做?”顿时,猴子理发师的笑容消失了:“问我为什么,你不看看平日里你们人类是怎样对待我们的!你们在毁灭我们的生存环境,侵占我们的生存空间的时侯,考虑过我们的意愿吗?看看我们马戏团的同胞,为了从你们手里获取一点可怜的食物,接受你们魔鬼般的训练,受尽了各种折磨,而你们唯一的目的就是从我们身上窄取尽可能多的金钱。知道吗?我们动物也有尊严,我们也要尊严地活着,你们在我们身上所做的一切,一定会有回报的!”说完,猴子理发师怒气冲天地走了,只留下大姐一个人呆呆地站在那儿……