泱泱中华,浩浩神州,自古乃有知恩图报之美德。古人云,善有善服,恶有恶报。是故受恩于人者必欲报之,此之谓回报。然观今人之受恩于人者,毫无回报之意,以致助人者少矣。此风该刹矣!
古之众人,受恩则必报;今之众人,受恩则自若。问之,则曰:“小恩小惠,不足挂齿。”其何谓大恩也?吾不闻也。助人者闻之,必心灰意冷,助人少矣。世风多疏远,其皆出于此矣?
再观今之亲人,子不养父母者数见不鲜。其为一己之利,而不欲回报,吾痛恨之。然人非皆如此,亦有善者也。吾闻一童子,年不及弱冠,父母皆弃之而去,与其祖母相依为命。日夜操劳,尽心事之,可谓呕心沥血矣!其做法如此,皆为回报其祖母之养育之恩也,而其亦获多奖。吾深赞之。若世人皆如此儿,恐天下已大同矣!
嗟乎!回报之风不盛已久矣!回报乃泱泱中华之美德,人尽皆知,然能继承而为其者几人?究其根源,乃国人之劣根也。今之众人只为一己私利,不欲助人,亦不欲报答人,故世风日退。羊有跪乳之意,鸦有反哺之情,况于人乎?
近日得闻一事,吾稍慰之。一少年黄舸,身患重疾,却不远万里至谢于助其者,令吾动容。而助人为乐之事也日益趋多,令吾甚喜。然世风尚未兴盛,吾辈仍需努力。
昭烈帝备曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”愿世人多助人,且知恩图报,则国家之昌盛可计日而待矣。
切记:回报乃一种美德,愿吾辈发扬之。吾观世风不正,乃作此文以诚时人,勉之,勉之!