世界那么大我想去看看
世界于万物而言是何概念?于蝼蚁而言,蚁窝便是它的全世界,对鱼儿来说,鱼塘是它的全世界。而人呢?所谓世界,是辽阔无垠的宇宙中一颗小小的行星,也是一个有限的世界。
每个人都在同一个世界里,但又有谁真正深入到这世界中?就现实而言,这个世界属于每一个人,但拥有全世界无疑是天方夜谭。唯有心中那一方小小世界,才是真正属于自己的。
其实,现实中的世界有时离我们很近,有时又很远。近时在身边,随意挥手一触,一花一世界,一叶一菩提。然而,人栖居于天空之下,仰望苍穹,且不说未知世界中的奥秘,对于身处的地球,又在何处留下了足迹?有多少人在心中发出“世界那么大,我想去看看”的感慨,同时,又被束缚于家与工作的现实狭隘中不能自拔?
一场说走就走的旅行,看似令人羡慕,可谁又敢将一场旅行从毫无准备随手塞进行李的几件衣服开始?当然,三毛能。潇洒的三毛只因见了一张沙漠的照片,感应到前世的乡愁,便直接去了撒哈拉,到达未知的远方,以自由不羁的灵魂浪迹天涯。确实道出了许多人“到世界去”的心声。
在社会中,总有一股无形的压力牵制着人们,人一直在过着一种紧迫的快节奏生活,脑中的弦只可紧绷着。而在属于自己的“小千世界”里,那一片纯净的天地,带给人的是一种洒脱与淡然,还有生命的自由。
书房是最好的“小千世界”,或许,这是很多人与林清玄的共同心声。对文人雅士而言,品一杯苦茶,捧一本好书,来点檀香,坐在书香袭人的书斋中,便足以构成让心清净人淡定的“小千世界”。
在我眼中,小千世界是心中的世界,是向往的生活。他是一个四壁白墙,看似空空如也的小居所,实则它所包含的是最单纯的初心。它可以是一曲琴音的绕梁三日,是白子黑棋的举起落下。无论它为何物,只是一个寄托,心灵的寄托,通往人内心最深处。
茫茫大千世界与它,是两个互不干扰的空间。当大千世界波涛云涌时,它便是你可得的一席清静之地。在复杂的生活中,若是感到累与厌倦。那就摘下应对众人的面具,到小千世界去,去获得那一刻清闲。
我愿到这样的世界去,慢慢独行,静观一世流年,笑对一路风尘。