兴趣是最好的老师
孔子曾说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话是什么意思呢?就是说对于任何事业或学问,懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如以它为乐的人。知之,好之,乐之是学习的三重境界。
最容易的是知之,它就是懂了,是被动的,被逼的,被强迫的学习。其次是好之,它就有一点不容易了,是主动去学习的。最不容易达成的是乐之,它是学习的最高境界,它也是自觉,不过它是以学问为乐的。有一句话:三日不读书,则觉面目可憎。如果有一个人已经达到了这种境界,那这个人一定是一个好之者,这就是兴趣的力量。
我也有这种兴趣,那就是路拳道。
最初,我也是被妈妈逼着去上课。妈妈口中的强身健体保护自己,我根本听不进去。
慢慢地,我开始变化。我从一次考级开始转变。那一次,我笔试的题也没背熟,手脚功夫也忘得差不多了。可考官因为我的态度好,竟然让我考完了,评价还是红色的大大的“优”!
于是,我开始变得主动,变得积极,一举拿下了红黑带的证书。我倍受激励,开始以跆拳道为乐,每天在沙发上,床上练习动作。最后,竟考过了黑带以及黑带二段。
如今,因为学习我暂时停了跆拳道的课,可我还是一有空就练习动作,而且,将来有一天,我还会再继续我的跆拳道的。
看来,兴趣就是最好的老师呀!