这个暑假,我的弟弟开始学习钢琴了,家里也多出了一架漆黑漂亮的钢琴,而学习小提琴的我却被老爸老妈命令和弟弟一起学习钢琴起来。
前几节课我都没去听,但钢琴的基础部分并不算太难,所以我学会了指法和音符的位置后练就没有觉得太困难。总而言之,这个暑假生活我过得十分忙碌,既要一边写暑假作业、背英语作文,又要一边双修小提琴和钢琴,生活太痛苦了,呜呜……可是渐渐地,我发现其实练钢琴也挺有趣的,只不过还需要练小提琴,练钢琴的时间就不是特别的充分了。一开始学钢琴的时候,我看着弟弟的钢琴书来练习钢琴的基础。可是过了一会儿,我看着弟弟那本钢琴基础教书一脸的茫然,只好一把拉过弟弟,让由老师亲自教过的他帮我讲解一下钢琴书上的写着的指法和音符。听完弟弟的解释后,我豁然开朗,由于我已经学过小提琴的原因,钢琴一开始的基础部分对我来说并不算太困难。
然后,我开始在钢琴上试着练习书上的一些基础练习曲,对钢琴的键盘也越来越熟悉了。练完钢琴之后,我感慨起了钢琴和小提琴之间的种种不同,最后得出了一个结论:果然,钢琴跟小提琴比起来,钢琴要比小提琴简单得多了!不用去费心自己的音标按得准不准,升音降音有没有踩准了!刚开始的练习曲上就出现了双音,比小提琴书上学双音时早了好久,钢琴上按双音也不像小提琴那样需要担心自己拉琴时两个音符的声音有没有同时发出来。在钢琴上只需要同时按下两个键盘就可以简单地弹出双音来,不用像小提琴那样麻烦,比小提琴不知道简单了多少倍呢!我越练习钢琴,心中真是越来越羡慕那学习钢琴的弟弟了,钢琴的指法比小提琴要简单了那么多,心中对弟弟真是羡慕嫉妒恨啊。跟弟弟比起来,我学钢琴的速度更快,理解得也更透彻,这也是由于我之前已经学过小提琴,一些技][巧已经学习过了的原因。
要双修两种乐器,我自己也不确定自己有没有充足的时间来练琴,但是练不好一定是不行的,所以自己努力吧。唉……