痕迹作文
晚上,独自一人,仰望着澄澈的夜空,天上的点点繁星,就如同历史一般,里我们那么近,又那么远,看那一颗流星扫过天际,那是历史的再度坠落,时光如白驹过隙一般匆匆而过,而历史光盘上留下的辉煌耀人的事例,却闪耀千年。
以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。历史就如同一面镜子,过去的事留在了里面,将来的事摆在它面前。当你为成功感到激动时,别忘,照一照镜子,看清你自己,继续向着成功去吧;当你为失败而感到绝望时,别忘照一照镜子,看清你自己,去寻找另一扇门吧;当你功成名就解甲归田时,再照一照镜子,回味一下自己走过得路吧。
从夏商到明清,从茹毛饮血的时代,我们一步步走了过来,从秦始皇挟剑君临天下,到辛亥年间的一声炮响,中间无数无数的光辉事迹,英雄壮歌,都在历史长河中被渐渐磨去了光泽,百年皇图霸业,如过眼云烟尔。
楚南公“楚虽三户,亡秦必楚”的话语,带着他反秦的信念,举起了起义的大旗:曹操那“日月之间,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的豪情壮志,不仅造就了他的战绩,更早就他诗歌的辉煌;李白那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”用灿烂的笔法彰显了盛唐的繁荣与开放;
光绪帝那“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,包含了多少对英雄的敬仰和多少对中国贫弱的无奈。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
它们曾经是那么的耀眼,但转瞬间就飘上了历史的天空,那么近,又那么远,似乎只是一种错觉,历史的痕迹,静静地躺在那一条河中,被冲刷,被掩埋。我们或许喜欢,或许厌恶,但没有人能改变它们。有时候回头看看从前的自己,发现它们也变成了历史。