我9岁转入“刘健钢琴艺术学校”学琴时,刘健校长一直是一个“传说”,他是国际巨星郎朗的经纪人,是中国少年钢琴家——“魔指精灵”的导师。我在艺校几乎从未见到他的身影,只听说他在哪里跟随郎朗演出或是排练的新闻。
在我从大汤2升到车尔尼599进阶的时候,要经过校长课的审核,通过后才能进入下一阶段的学习。我本以为是由我们常州总校的朱校长考核。然而,那天推开校长室的大门,我吓了一跳,沙发上坐着的居然是西装革履的刘健校长,他似乎在等待着我的到来。我一时有些惊慌失措,而他也似乎看透了我的心思,温和地说:“不要紧张,把你的大汤2拿出来。”我定了定神,快速从书包里掏出大汤2。刘校长翻着书说:“从《星光圆舞曲》开始吧。”我认真演奏,不敢有一个错音。他先表扬我:“节奏正确,音也全对,但是你要有情感,不能光追求弹对,如果没有情感,不是跟机器人弹的一样吗?”我听了以后,调整呼吸,再演奏了一次。这次,我注意强弱及身体律动,呼吸时,手抬高,跳音轻快。刘校长露出了欣慰的微笑:“这样就好多了!来,下一首,《诙谐曲》。”
这首曲子里有很多升降记号,我特别仔细地把每一个音都弹得准确。“没有错音。”他转过脸问妈妈:“她一天练多长时间琴啊?”“半小时左右吧。”刘校长笑了:“我明白了,这本书你都会弹,但弹得不够好听,为什么?你练习得太少,对曲子的音乐性还不够了解。我是一个不唯天赋论的人,有些人努力程度之低,根本轮不到拼天赋。天才在于勤奋,学琴更是这样。你知道郎朗也不是天才,他小时候每天至少练习八个小时,可即便这样还被中央音乐学院的教授劝退过。你现在完全可以更努力一些,这样才有可能更上一层楼!”我听了很是惶恐,一声不吭看着钢琴。他见我这样,也没有多说下去,笑着说:“你可以的,加油,这次就先到这里吧。”
这件事过去了两年,我一直记得刘校长说的“努力本身就是一种天赋”这句话。是啊,做什么事,不要老推托“我没有天赋”,而更应当问问自己:“我够不够努力?”