我的家乡合肥不仅物产丰富,更是人才辈出的地方。
杨振宁,美籍华人,1922年10月1日出生于安徽合肥,我觉得他是个天才,4岁时母亲教他认字,5岁时他竟已认识三千多个汉字,他读小学时成绩一直很好,中学还没毕业就考入了西南联大,那时杨振宁才16岁。他20岁大学毕业后便进入西南研究院。杨振宁爷爷在1945年的时候考取公费赴美国留学,就读于芝加哥大学,并取得博士学位。1949年他进入普林斯顿高等研究院进行博士后研究工作,开始同李政道合作,1957年杨振宁与李政道因共同提出“宇称不守恒”而获得诺贝尔物理学奖,这一世界物理学的最高荣誉。1966年以后,他长期执教于纽约州立大学石溪分校,创立并主持该校的理论研究所。
杨振宁爷爷不但聪明过人,而且谨记父亲杨武之的遗训:“有生应记国恩隆”。于是,他于1971年回国访问,他是美籍知名学者访问中国的第一人。他先后被北京大学,中国科技大学,中山大学,南开大学等校授予一个万分光荣的称号————“名誉教授”。他现在是中国科学院高能物理研究所学术委员会委员。
我十分敬佩他,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我要向他学习,学习他的努力用功,学习他坚持不懈的精神!