以礼物为题的作文
手中雕刻生花,刀锋千转蜿蜒成画,素昧平生的木匠,用他的人生哲学,影响了年少轻狂的我,于是,这变成了他赠与我的的礼物。
那是几年前的一个午后,我在街头偶然踏入一个暗红的木门,像武林人偶入桃花源一般,我走进了一家木雕小店。
慢慢踱步,游历在这灯光交织的世界,看一个个栩栩如生的木雕,想象着它繁琐的制作过程,心中不免感慨万分。
转过一个弯,就到了老人的工作室。可这哪里是工作室,物品摆放得整整齐齐,地面无一丝木屑,干净得如同过水明月一般,无一丝瑕疵。只见老人俯首于灯下,正雕刻着一个在我看来近乎完美的木雕。他不时地用小刀刻一刻,刮一刮,木屑此时也乖巧极了,不恣意飞扬,只在灯光的照射下慢慢落下,静静地飘落在盒子里。如此几番,他终于像是满意了,小心地放下木雕,脱下手套,站起身来,伸了伸懒腰。我突然注意到桌旁的一碗鸡蛋面:他不会没吃早饭吧,现在可都快中午了呀!
他转过身,疲惫的目光对上了我惊诧的眼神,“老人家,你这么干不累吗?”我给他打了个招呼。他略有些惊讶,但是随即又回过神来,回答道:“小朋友,干自己喜欢的事,你会疲倦吗?只要静下心来,哪有什么累不累呢?”他微叹一口气,又继续对我说,“这世界呀,功利心太重了,我只想窝在这儿,哪怕一天两天甚至是一个月两个月。我不想强求别人来买我的产品,只想遇见几个志同道合的朋友,只要他们喜欢木雕,热爱艺术,与我有共同语言聊上几句,我就满足了。现在这种人越来越少了,大家都忙得很,没时间到我这来,看我做木雕了。”他嘿嘿一笑,笑意盈满眼眶,显示着满足与释怀。
我不由得吃惊了。在这个人人都往“钱”看的年代,在这个行色匆匆的年代,竟还有他这样的人,一心沉醉在自己喜欢的小事中,不图名,不图利,只求内心的喜悦与满足。
那天,我跟老人聊了很多。临走时,他把那件刚做好的木雕送给了我。
如今,在繁重的学业压力下,我再次想起了那位老人,那个木雕。我把小巧的木雕放在手中,慢慢端详,心中的烦闷竟然一下子就不见了,心儿变得越来越宁静。此时,我才明白了老人赠送这件礼物的苦心——他是在告诉我,不论何时何地,都要保持一颗安宁不浮躁的心,如此,才能以一颗平常心面对生活的起伏成败,才能在日复一日的坚持中获得最后的成功。
想到这,我的心更加沉静、安宁了,我第一次抓到了我扑腾乱飞的心,将它安放在我的胸膛,而不是放在天上。