“以点A为圆心,以Xcm为半径画一个圆。”数学老师布置了这样一道数学题,于是便要检查。我便在纸上随意点了一点,圆规尖也没在点上,也没有以Xcm为半径,便画起了圆。老师走到我跟前,他看了看说道:“你怎么没以点A为圆心呢……”
是啊,有些同学的复习资料亦成“山”,千奇百样的题亦成“海”,可就是不出成绩,原因何在?我认为是“圆心”不对。何为“圆心”,即课本中的知识;“半径”—复习资料即使再大,如果其“圆心”不定,此“圆”无论如何都画不成。
当今时代,书店中的“题库”、“题霸”、“题王”弄得学生眼花缭乱,不知所措。学生呢,又认为“便宜没好货”,于是专买贵书,就因为太贵,同学们又舍不得空着,每天投身于“水深火热”之中。真可谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。殊不知,“半径”已是太大,而“圆心”还没有定。
我和刘治明是同窗,他可以说已是“山穷水尽”看桌上,课外复习资料等于零,除了有老师发的儿本练习册,他可被称为“贤(闲)人”了。可每逢考试,他都是全年级第一。中考时,又以522分的优异成绩升入高中。我总结其学习经验便是:课本完全“吃”透,“圆心”定得非常准,虽“半径”不是太大,但亦能成“圆”。
由此可见,“没有规矩不成方圆”这句话好像有些不对,至少是不完全对。一个圆没有圆心,又怎么可称真正的圆呢?有的同学接触的题型特别多,真可谓“见多识广”,可若问其一道基本法则或者概念,这位“见多识广”的同学只能哑口无言。难道说他没有“规”吗?不是!而是“圆心”未定准。
当然,我说的不是课外复习资料没有用。可以说,在某种情况下,它还非常有用,可以让同学们广泛了解新的题型,从而使某些同学“如虎添翼”,“更上一层楼”。
所以,我劝同学们分清主次,因“情况”制宜,方能逢考不乱。