生命是宝贵的,也是美好的。砖缝里顽强生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,风雪中欣然怒放的梅花……这一幅幅画面无不展示着它们对生命的热爱。
有这样一只小狗,它登上了美国《人物周刊》的封面。
它是一只一出生就只有两条腿的小狗,它不能像其它小狗一样正常行走,因此,它的妈妈嫌弃它,拒绝给它哺乳,它的主人也打算把它抛弃了。幸好有一位好心人收养了它,成了它的新主人。她觉得小狗的生命很顽强,将来一定可以坚强地活下去,所以为它取名叫“信()念”。
新主人希望“信念”可以像人一样用仅有的两条腿行走,便开始训练它。把“信念”喜欢吃的食物放在高处,让它用两条腿站起来得到食物,“信念”努力地练习用两条腿走路。经过艰苦的练习,六个月后,“信念”已经能够用两条腿很平稳地行走了。无论它走到哪儿,都会引起路人的注意,给大家带去快乐与信心。
“信念”会和新主人一起,去医院里慰问那些残疾人,让他们了解自己的故事,从而感受到生命的力量,让那些悲观失望的残疾人乐观起来;它还去少管所,在那些误入歧途的孩子们面前严肃地行走,让他们明白生命的意义;它还会去那些孤独的老人家里,给他们表演,让老人们感动得泪流满面……“信念”会去每一个需要它的地方,给他们带去欢乐、带去希望。
后来,“信念”的主人辞去了工作,带着“信念”去世界各地,激励所有需要它的人:我们虽然没有完美的身体,但我们却有完美的灵魂,一定要乐观地活在这个世界上。无论前行的路上有多少困难,我们都要勇往直前,不能退缩,相信自己一定能成为幸福的人。
通过这只只有两条腿的小狗——“信念”的故事,我明白了:连小狗都这么热爱生命,顽强地生活在这个世界上,我们更要热爱自己的生命、热爱生活。虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,让自己活得更加光彩有力。