在我的书桌上放着一盏台灯,那是我上一年级的时候爸爸送给我的。它陪伴我度过了五个春秋,是我心爱的台灯。
台灯是墨绿色的,像一把撑开的雨伞,又像一位渔翁戴着斗笠,正在河边垂钓。台灯的底座是圆形的,略厚,它稳稳当当地坐在书桌上。底座的一侧伸出一条1米多长的电线,电线的一端是插头,中间是一个长方体开关,开关旁边有一个调节器,顺时针旋转调节器,灯光就会变亮,逆时针旋转,灯光就会变暗,好神奇!当我学习累了,就拿起调节器玩,时而顺时针旋转,时而逆时针旋转,灯光就时而变得明亮,时而变得暗淡,挺好玩。灯柱是由八根铁条弯曲而成的,真像一个花瓶。灯柱的上端可以安装两个小灯泡,顶端盖着灯罩,灯罩分里外两层,里层是乳白色的,外层是墨绿色。灯罩的中心是一个金黄色的圆圈,把台灯点缀得更加精美。
每当夜幕降临的时候,台灯就开始工作,它好像从不知疲倦,始终坚守在自己的岗位上,默默地工作,无私地奉献,它从不计较个人得失。
每天晚上,我都会在台灯下看书、写作业。遇到难题时,台灯总是鼓励我勇于克服困难,当我学习累了,就抬头看着台灯,台灯似乎对我说:“小主人,我陪你玩玩吧!”
台灯一直陪伴着我,是我的好朋友。它现在虽然有点陈旧了,但我还是喜欢它。