你是这样的人作文
生活中有一些人和事,往往是在回忆中触动我们的心灵,带给我们温暖和感动。姥姥在的时候,去姥姥家就是一件身心愉悦的事情!现在,姥姥没了,念想起来,那些原本不着痕迹的细枝末节的爱,那些勤劳坚强、热情慈祥、朴实厚道……越来越清晰,姥姥就是这样的人!
朴素的小院中
姥姥居住的村落很古老,小院朴素而美丽。院里有两人都抱不住的大树,有星星草,各种各样的花儿,还有大大小小的葫芦。
葫芦是最引人注目的。每到夏天,葫芦藤开着白色的小花,悄悄地爬上晾衣服的铁丝,然后从容不迫地给铁丝挂上葫芦,绿的、青的、毛茸茸的、光灿灿的,风铃一般!表哥表姐们说,这葫芦打他们记事时便在那了。妈妈说,姥姥种下葫芦就是为了给孩子们当玩具。这话儿一点没错,每次回去,姥姥就会把晾晒好的葫芦放在我们手中,然后坐在院里的竹椅上,看着我们一帮孩子高兴地撒欢儿……
坚强的是日子
姥姥有六个儿女,而姥爷又身体不太好,家里家外的担子,几乎全落在姥姥一个人的肩上。妈妈常常感叹当年姥姥拉扯几个儿女的不容易,我想,那大概是也要挖荠菜度过春天的日子吧,那个物质贫乏的年代,姥姥靠着自己的勤劳和坚强,不但没有让一个孩子饿着,还供出了四个大学生
时光飞逝,姥姥已有十五个子孙,重孙,每个孩子都爱吃姥姥做的饭。尽管腿脚越来越不灵便,但每次家庭聚会,姥姥都要坚持亲自下厨,乐呵呵的为我们做菜,还能记得每个人的最爱!
姥姥像所有她那个年代的农村妇女一样,日子平淡,却勤劳坚强。
现世安稳里
如今儿女们的小日子都过得幸福安稳,这大概是姥姥最舒心的!晚年的姥姥胖胖的,显得有些富态。她的脸上,永远都是慈祥的笑容。那笑容,可以驱散一切阴霾!往往一周的紧张焦虑学习之后,在姥姥的笑容里都能得到安抚:一盘热气腾腾的饺子,一句暖心的“不怕不怕”。我的心情就会"晴空万里",格外清澈!
流年的辗转,岁月的沉淀,她已没有了对儿孙的呵责与要求,姥姥就剩下慈祥!
姥姥最后的日子,是在病榻上度过的,我只有周末放假才能去看她。她依旧是那么温暖地笑着,问起我的学习,让我要努力!说话间我也能感觉到温暖的气息,但我从妈妈那里知道,姥姥的病痛严重,时间不多了。
姥姥平静地走了,仿佛院里的葫芦花,从开放到凋零,总是安安静静的。但凋零后,结出了丰硕的果实,一个个葫芦光灿灿的,无比的温暖……
姥姥就是这样的人,她带给我温暖和感动,也留给我永远的思念!