来生愿做一棵树作文
雁过,秋风又起,又叶落。叶随风,似自由,更似无奈。当我在风里飞起,而没有自己的航舵时,我常常想,想在来生,做一棵树,不随风而行,不任意飘落。三毛说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。
非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”我愿守候一方净土,站立成永恒。洪应明说:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”你来,我便与你相依,听你欢声笑语;你去,我便独自伫立,望月明星稀。我在此站立,经春去秋来,历人聚人散。来的,去经历,去的,当回忆。留,不欢,去,不悲。我愿置身一隅,沉默不语。“做一个沉默寡言,却有一片心海的人。”我生于尘,却不身处尘世。我在此静默,在此安详,在此守候,任身边车水马龙,人群熙攘。我会在此,看尽世事兴衰,历史沧桑,人情冷暖,而沉默不语。成又如何,败又如何,兴又如何,衰又如何,看透又如何,一切皆是戏,只需静静赏。我愿将心深埋地下,坚定不移。叶散枝稀,鸟栖鸟去,我的心,不随叶去,不随鸟飞。我头向天际,心在土里。我也有梦,但梦再远,只将它埋藏,让叶去追。放飞满枝的叶,让叶代替梦想,去散落天涯。叶绿叶盛,叶枯叶落,我在原地,不离不弃。我愿不避风雨,不惧岁月。
春秋冬夏,四时轮回,我用年轮记下,一段苍老年华,只作一指流沙。当风掠过枝杈,只听树叶沙沙。风雨岁月刻下的生命脉络越发清晰可见,我未生华发,但斑驳苍老的我已无诗韵年华,却又愈发坚定,愈发刚劲挺拔。
岁月沧桑,我愈坚强。当流行划过,我为那一瞬的闪耀而悲哀,无依无附地在天际,没有引力,叶的命运亦是如此。我不是树的附属,也不是风的玩物,我也想扎根土地,我也想坚定不移。但树的坚定,叶的飘零,似乎是注定。那就让我在来生,做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在岁月里沉寂,一半去体验风雨,一半坚定不移,一半散落天际。来生,我愿做一棵树。