“将鸡蛋放在水中,是会浮上来,还是会沉下去呢?”刘老师今天上课就发问。有些同学说浮上来,也有些同学说沉下去,大家都各执己见。
刘老师说:“那我们一起来做个实验吧!”只见刘老师将水倒入杯中,然后从包里拿出一枚鸡蛋,将鸡蛋放入水中。我们凑上前去一看,哟西!鸡蛋沉下去了,我们都惊讶地看着,蛋像一个小宝宝似的,好奇的往下一直窜,一直窜。
“那如果我把鸡蛋放入盐水中呢?”刘老师又问。有25%的人说沉下去,有75%的人说浮上来。
刘老师将那枚鸡蛋拿起来,像变戏法似的拿出了一包盐,往水里撒,然后搅拌了大约三分钟。刘老师又拿起鸡蛋问我们:“确定吗?”我们犹豫了一下,罗一丁这熊孩子肯定地说:“确定,确定,十分确定。”刘老师把手松开,鸡蛋像一个不倒翁摇晃着脑袋,浮上来了。刘老师用手把鸡蛋往水里按了一下,手松开后,鸡蛋又浮上来了。
这时,刘老师告诉我们原因:“因为盐水的浮力比淡水大,所以盐水中的鸡蛋可以浮起来而淡水不能。”
这是我觉得最有趣的一次作文课,它让我认识到了生活中的浮力现象,船和潜水艇等也是利用水中的浮力航行的。