牵动我心的声音作文
在我的成长过程中,有过好多声音曾留在我记忆的底片上。它们有的极为优美动听,后来却慢慢飘散在记忆的丛林里;有的虽尖利刺耳,却时时牵动我的心灵。那刺耳的声音有时如一杯杯琼浆,让我感到甜蜜幸福,有时又如一杯杯苦咖啡,时时给我以警醒和教育。
最牵动我心的声音是考试后妈妈的“考得好极了!”和爸爸的“考得糟透了!”那平和朴实的话语。
那是在我小升初考试出成绩的日子,我提着书包,无精打采地回到家。我知道爸爸妈妈一定在家盼着我回来报告好成绩的,可是面对我的惨不忍睹的成绩,我怎么开得了口呢?我耷拉着脑袋,神情沮丧地推门进屋,躲进自己的卧室,不想出来。我趴在床上,翻来覆去,真觉得无颜面对父母,无法面对自己六年学习的最后结果——班级十二名!
这时,妈妈走了进来,翻出了我的成绩单和试卷看了一遍。看完后,妈妈坐到了我的身边,把我叫了起来,鼓励我说:“儿子,不要灰心,一次没考好不代表永远考不好。我相信你一定会考出一个好成绩的!”说完,便给我讲起了试卷。听力一会儿,我的泪水便混着感动滑了下来。同时,我也在心里暗暗发誓,下次一定要考一个好成绩,扬眉吐气。
经过一个暑假的努力学习,我的付出终于获得了回报,在初中分班考试取得了全校第二名的好成绩。我满心欢喜的回到了家,向父母报告了好成绩。妈妈看了我的成绩单后,在欣喜之余,又怕我会因此骄傲自满,便又指出了我试卷上的缺点和不足,对我说:“儿子,考得不错呀!继续努力!争取下次考得更好!但是,你的试卷还是有些缺点,马虎的现象还是存在,字写得也不是太清楚,争取下次努力改进!”妈妈的一席话把骄傲中的我拉了回来,是我认识了自己的缺点和不足。
最牵动我心的声音——妈妈对我的鼓励和鞭策,使我学会了“胜不骄,败不馁”,既不在胜利是骄傲,也不在失败时气馁。这最牵动我心的声音,将永远回荡在我耳边,给予我鼓励和鞭策。