无数只手,分别抚摸着无数本书。不时捏起一角,轻轻一翻,书页便划动空气,发出沙沙的声音。纷杂的翻书声与浮动的油墨清香,混合着充盈了图书馆。
记忆中,那沙沙声很熟悉。幼时有个小书架,下雨时,窝在家里,抽一本爬到沙发上看。那时的翻书声与图书馆的声音比起来很渺小,却和了雨点的节奏,似一只快乐的小曲。
有一天,敲开朋友家的门,走进去,看见她聚精会神地看着一本书,根本没抬头,就像没有我来找她一样。我站在门口注视着她,不由得十分感动。她的手滑过书页,又一串清脆的沙沙声荡入耳际。我一惊,仿佛现在与过去融为一体,唤醒了童年的记忆。
那个声音,很熟悉,很熟悉。它藏在每一本书中,当我轻轻翻开书页时,它就会响起。