一簇即将熄灭的死灰,在一股强大的气流中,复燃,变得红亮起来。有时一股强大的气流,参杂着灰色的烟雾,如同千万只魔爪,看似妖娆的散开,实则透露这让人窒息的气息。
拉远镜头,是一个佝偻的老人,在吸着烟,半眯着眼,似乎很沉浸于烟草味中,却时不时地咳嗽几声。
如同老人一般对烟欲罢不能的人还有很多,他们或许只是戒烟以打发时间,或许是想以烟来排遣心中的压力,又或许是为了用名贵的烟来彰显自己的身份地位。但无论如何,吸烟终究是一种不明智的行为,吸烟的危害不可估量。焦油,尼古丁……一种又一种有害的成分,犹如慢性毒药,一点一点地侵蚀着吸烟者的肺,慢慢攫取着吸烟者的生命。肺癌的患病率逐年上升,而造成这种局面的一个重要因素,便是吸烟。但事实上,更多的患者自身并不吸烟,可长年累月的与吸烟者共处,长时间吸着二手烟,致使他们丧命,一个个活生生的事例,让人痛心疾首。
于是,越来越多的人开始痛斥吸烟,甚至一度要求禁烟。然而,对于一个吸烟史漫长,吸烟者众多的国家而言,让这一切戛然而止,几乎是不太可能的。行而有效的方法便是循序渐进的控烟。可以说近年来,我国在这方面实施的措施还是很有效的。于是,机场医院餐厅等地方设起了吸烟区,道路两旁的宣传表示醒目亮眼,相关的法律也已出台了,控制吸烟的呼声已逐渐烙在人们的心间。
生命只有一次,短暂而未知,犹如一株小小的树苗,需要呵护,倘若让他长久的置身于瘴气之中,他会枯萎,会倾倒,会死去。而吸烟便是将自己放置于这样的瘴气中,生命将会脆弱不堪一击。曾听到一种言论,说吸烟就是人们花了自己辛辛苦苦挣来的血汗,买来一堆的灰烬,将自己的肺,甚至自己的生命埋葬,或许这话很偏激,但他确确实实是揭露出了吸烟的巨大危害来。
也许,戒烟并非易事,那就请从控烟开始,少抽一根烟,多给生命一丝新鲜的空气。
人生虽如烟,但切勿以烟误人生!