鸟儿生活在“鸟的世界”,喜鹊生活在一棵永远长不出叶子的树上。
这一天,喜鹊宝宝起得很早,饿得大叫:“妈妈,妈妈,给我找点吃的,给我找点吃的!”喜鹊妈妈飞出去找它。
过了一会儿,喜鹊宝宝急切地说:“妈妈怎么还没回来?我饿死了!”正在这时,妈妈回来了,喜鹊妈妈落在了鸟巢上。喜鹊宝宝张开小嘴说:“这是什么新东西?第一次抽烟。”给我!喜鹊妈妈叼着烟说:“别担心,猜猜是什么?”喜鹊宝宝眨了眨眼睛,说:“这是只吸烟虫!”喜鹊妈妈半信半疑地说,“我想是的。才真旺姆刚才告诉我,这是危险品,叫——香烟。吃了会死,但我不信,因为人类也吃,但不知道会不会死。”喜鹊宝宝根本不听,只是眼睛不眨地看着那东西,说:“不管是什么,吃了就好!喜鹊妈妈说:“那是真的,吃吧!”之后,喜鹊妈妈把香烟放进喜鹊宝宝的嘴里。喜鹊宝宝咽下去后,咳嗽了一声“咳,咳”。突然,声音停止了。喜鹊妈妈一看,宝宝就死了。喜鹊妈妈后悔没有听才真旺姆的建议,不情愿地流下了眼泪。