吃一堑长一智优秀作文
“吃一堑,长一智”,意思是说:受到一次挫折,便得到一份教训,增长一分才智。是经过失败得到教训的道理。明?王阳明《与薛尚谦书》:“经一蹶者长一智,今日之失,未必不为后日之得。”现在我说说我的亲身经历吧。
那天,我刚写完作业。抬头一看,天气晴朗,万里无云。我赶忙找到哥哥,让他教我滑旱冰。心里又是期待,又是紧张。期待的是:学会之后在路上轻松自如的优美的滑来滑去,一定很好。紧张的是:它难不难,苦不苦,学不会的话,那美梦不就是白日梦了吗?
开始出发了,我认真的穿好鞋,小心翼翼地站起来。谁知脚下像踩空了一样,又像是脚不听使唤了一样,竟站都站不好。我吓坏了,又急了一身汗。
“你的脚要有轻重之分,嗯嗯,好吃。站时要把脚尖立起来,等走时再把脚放平,尽量保持平衡。多练习几次,心中多找找感觉。”
“你说我也就罢了,你还吃着零食说我!要是我穿着运动鞋,看我怎么收拾你!”“你打不到我打不到我。”
“哼!”我便不理哥哥,自己练习起来。突然我发现自己能滑旱冰了!“太棒啦!太棒了!我会滑冰了!”
“表妹小心点,看路啊!”
“什么?”哥哥飞奔到我身边,一把抱住了我。
“呜—”一辆货车从身后呼啸而过。
“你不要命啦,也不看看两边的车!”
“呜呜,哇—”
“好了不哭了,咱们回家。”
“嗯。”
之后,我每次滑旱冰之前和过程中便认真看两边。
吃一堑,长一智,确实如此呀。