独角仙作文
看着装满木屑的宠物箱,让我忆起和独角仙相处的点点滴滴,箱内独角仙的幼虫,正在安静的睡着觉,我好期待能早日看到它们蜕变成长
记得那天,爸爸带了两对体型超大、威风凛凛的独角仙回家,我看了高兴的跳了起来,因为这是我梦寐以求的宠物。独角仙身体大约长六、七厘米,比锹形虫大很多,深褐色的外壳,显得格外威武;雄虫头部前方有鹿角状的长角,头部上方也有一个小角,雌虫没有长角,背部也比较没有光泽,它们硬梆梆的外壳,犹如是穿着盔甲的铁甲武士;让我仿佛瞬间变成了国王,每天都有一群强壮武士在保护着我。
为了让布置独角仙的新居,爸爸帮我准备了一个长方形有顶盖的塑料宠物箱,我在里面铺上一层白花花的木屑,上面还架了几根树枝方便它们攀爬,这就是独角仙的新家。我把它们一个一个放入箱内,不一会儿,独角仙就不见踪迹,原来它们都躲到木屑里面去了。
为了要更多的了解独角仙的习性,我特地借阅了各种有关独角仙的书籍,从中我学到饲养独角仙木屑必须保持适当的湿度,于是每隔几天,我会用喷雾器在饲养箱内洒水,保持木屑湿度;独角仙喜欢吃葡萄、凤梨、水梨、西瓜、芒果等水果,每天我都会准备一份水果给它们吃,希望它们能在新居中过的更安稳、更舒适。看着它们安逸的吃着水果,睡在木屑堆里,我心中就有一种满足感,之前的努力果然没有白费,他们的幸福就是我最大的快乐。
记录独角仙的生活点滴也是我每天的例行公事,我会在我吃完晚饭的空闲,在的独角仙日记簿上记录他们的活动。它们进食时,会用那刷子般的嘴巴在水果上回来刷着,一会儿功夫就可把水果啃掉一大块。它们通常白天喜欢藏在木屑里不出来,晚上则喜欢钻出来活动;雄武士十分好斗,常常为了争取食物或抢女朋友而打架,它们会用那支像武士刀般锋利的长角使劲全力攻击敌人,直至对手被打败,来显示自己超强的战斗力。
一天,和往常一样我又过去看它们,忽地饲养箱传来一阵沙沙声,我好奇一看,原来是雄虫在求偶,雌虫伸出细细长长的受精管让雄虫为它肚子里的卵授精。几天过后,我发现木屑上面有一颗颗沙子般大小、乳白色的东西,经确定是独角仙的蛋后,让我高兴万分。这就是昆虫奇妙的繁殖方式。
独角仙因为繁殖后代的任务结束,陆续的死去。眼睁睁的看着它们一只只的死去,我十分的伤心难过,如今我唯一能做的事,就是将他们的小孩平安无事的扶养长大,等幼虫蜕变成成虫后我决定让他们回归大自然,让他们回到自己的原本家。现在独角仙的小宝宝们正安详的睡在木屑做的床铺上,期待沉睡的小士兵能早日变成铁甲武士。