灯塔的作文
听人说,在茫茫之上,几艘夜归的航船,在月光照映的海平面上无助的飘荡……明明已经到达海的岸边,却又不知该如何驶向停靠的港口,于是打几个航笛表明自己的无助。正在时,海上的黑夜中散发出了一抹光亮,这可是希望之光啊!航船沿着光的方向成功地入了港。而这抹光亮就是灯塔,它总是伫立在海岸边,直至天亮。有了这灯塔,黑夜中航行的船只就不会迷失方向。
今年,我跟着团前往山东的一个海滨城市——日照。一下火车,我们直接乘坐大巴来到日照最著名的旅游区——灯塔区,我看到了俗称海上希望之光的灯塔。一进景区,就能看到一个四五层楼高的灯塔,但并没发出任何光亮,我心想:这个灯塔晚上真的有这么厉害吗?能给黑夜中的船只指明方向?导游似乎看出了我们的疑惑,说道:“这个灯塔已经不再使用了,但我们今天晚上可以去看正在使用的灯塔,一定会让你们大开眼界的。”
吃过晚饭,已经是黄昏。我们乘着旅游大巴来到了港口,太阳已经落下了西山,只剩丝丝缕缕的彩霞在空中飘荡。我向窗外望去,只见一个高高的灯塔伫立在海岸边,岿然不动。我心想,这导游纯属浪费我们的时间,还不如回酒店休息算了。因此,我打算在车上小睡一会儿,等待参观结束。突然,导游喊了起来:“天黑了,天黑了!”天黑了有什么?我不屑一顾。但我的眼睛却刹那间感到刺眼的光芒,伴随着附近游客一阵阵的惊叹“灯塔开了,灯塔开了”,我睁开眼,看到了远处的灯塔正发出耀眼的光芒,将周围的海域照得一片光明。我跑下旅游大巴,看着灯塔,它仿佛就是黑夜中船只的守护神,于是灯塔的形象一跃在我心中高、大、上了起来。
此时,我不禁想起了我的父母。小时候,他们是我们生活的。引路人,他们教我们走路、说话和学习,他们其实也是我的灯塔,照耀着我们。现在,我们上晚自习,父母虽然不能每天都守在校门口接我们回家,但他们总会在晚上开好客厅的灯。每当经过一天忙碌的学习,疲倦的我从外面回来,就能够看到家里散发出的光,为我们指明家的方向,此时我的心中暖暖的。我相,要是有一天没有了这座灯塔,我这艘在外面飘荡的小船又会飘向何处呢?没有父母和家所散发出的这暖人心的光芒,我又怎样在黑夜中前行?
也许我们终有一天要背井离乡,出门闯荡,但我们心中永远伫立着一座灯塔,它也许并没有海上灯塔那般雄伟壮观,但它比海上灯塔更光亮,更深沉,更充满爱意。有了这座灯塔,我想,我就可能避免在茫然无际的人生大海上迷失方向。