立夏初一作文800字
载着芸芸众生的时光列车,徐徐而行,不期又靠上立夏一站,从5月5日22时59分59秒到5月7日零点零时前,整整24小时,这用精碎肉、糯米丸子、粉丝、干笋、香椿、猪杂、红枣、豌豆、豆芽、鸡蛋等十几种食材,佐加浓厚亲情、友情一起同锅,精心熬制的粘稠时光,甜润、可口;如酒,可以喝醉。
无论是浸溺在此时此刻的今天,还是横渡在364天逐减的里程里,我,相信你,一念及立夏粥,便在这个名字里宿醉不醒,那碗浓稠的计液,粘和着母亲在厨房里辗转的身影,粘和着厨台上一包一包的鲜新,粘和着亲友赠饮的和美之声;小小粥碗,盛满的是色香味俱佳,盛不满的是母爱和乡友情。只是不看不知道,百度一下,让我小见多怪,惊讶如雷,立夏粥居然是我们湖南耒阳本土特产,地地道道的耒阳先祖呈奉的一道饮食、文化大餐。
史料记载,明末清初,耒阳人民就流行吃立夏粥的风俗,最初是因为农民生活艰难。每年到立夏时分,等同黎明来临之前的子夜,春天来临之前的数九寒天,最黑、最冷,农民家里的旧粮处于基本吃完,惨暴缸底的状态,而地里的稻麦才刚刚灌浆,离收割尚差个把月时间,就是粮米承前不着,启后难能的青黄不接时期,不少农民家庭是巧媳妇难为无米之炊,揭不开锅。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮是中华民族的传统美德,再说赛翁失马,福祸难测,谁没有困顿时刻;于是家境稍好的乡邻为帮助他们渡过饥荒难关,自觉从家里拿出一点粮米、麦豆混和着在村口、大道架锅点火,熬粥送赠,有福共享,有难同当,大家共同喝粥,一直到稻谷开镰,新米陈上。立夏粥的初衷是互相帮助,共济难关的美德,发展起来,不只是食材上添加了肉禽蛋等上等材质,文化含义也在级进,吃了立夏粥,雷公打不死,是图个吉利,祛除病灾;如今这天成了家庭主妇展示自己厨艺的舞台,精挑细选,花样百般地熬粥互赠,邻里亲友关系因此更加融洽了。立夏粥已经申请了非物质文化遗产,是我们耒阳劳动人民的的又一大贡献。
有诗云:时近佳节欲远行,少儿无虑母亲揪心,慈悲裹米磨细细,怜爱和丸拌匀匀,荤素酸甜锅去煮,离合苦乐碗分盛,描写的是一位不舍的慈爱母亲,熬立夏粥给即将远行儿子喝的情景。立夏粥不逊于中秋的月饼,端午节的粽子,与其说是一碗美味食物,不如说是一道精神文化大餐,浸泡着高浓度的母爱,乡友情,香气袅袅地萦绕光阴树的枝丫,久久不散,闻之即醉。