立夏作文初一600字
我是一片乌桕树叶,生长在立夏时节。
我并不稀奇,山上随处都有我的身影。正因如此,我和同伴们一直过着无忧无虑的生活。
可是,突然有一天,一个人来到山上,把我和一些同伴们采走了。救命啊!我们大声喊着。可是,谁也没来帮我们。我们随着那个人的竹篓下了山。颠着颠着,我就晕了过去。
待我醒来时,我已经被装在了一个大大的脸盆里,里面装满了水。那个人把我们反复地漂洗了好几次,把我们洗得干干净净。然后,我们又被放进了一盆清水里。他开始用力地揉搓我们。过了一会儿,我们被搓得支离破碎,浑身酸痛。而那盆清水变得乌黑乌黑的。
那个人又拿来了一个脸盆,里面放了一个竹篮。他端起我们这一盆,倒进了竹篮里。乌黑的水顺着缝隙流了出去,而我们这些碎叶片留在了竹篮里。那人拎起竹篮,放在了一边。
过了很久,那人都不来处理我们。我绝望地想:难道我接下来的一生就像垃圾一样,毫无用处,被抛弃了吗?我伤心欲绝。
忽然不远处飘来一阵阵清香,让我忍不住都要流口水了。什么人间美味啊?我仔细搜寻,看到那个人端出一碗碗乌黑晶莹的米饭给餐桌上的人。正是那些米饭香气四溢。
这时,餐桌上一人说:乌米饭香气扑鼻,真是美味可口。吃乌米饭可以祛热解毒,还可以防蚊虫叮咬,是夏季非常好的一种食物。另一个人说道。是啊,我们聪明的祖先发现了乌桕树叶的好处,用它捣碎后的汁煮米饭,才流传下来这个好吃又健康的乌米饭。那个把我从山上采下来的人说。
原来,这受人推崇的美味里有我乌桕树叶的功劳呀!我心里美滋滋的,对中国人民的智慧更是佩服了!
立夏——我们的美味野米饭
妈妈告诉我,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。从这个节气开始,炎热的夏天就要来临,温度明显升高,雷雨也会增多,田里的庄移进入了旺季生长的一个重要节气。立夏对我来说,最开心最难忘的英过于在那天、,可以和小伙伴们一起吃防豆米饭。
明互米饭,又叫野米饭、百家饭·做这烦饭可不能用家中的灶头,得在外面用砖头搭一个临时的灶头,再架上锅子,而烧煮的材料来源那就更有意思了,都是我们小孩子章着袋子东一家西一户地去讨来的,像豌豆、竹笋类的来得更方便了,就地取材,不管是谁家的随处可立夏日又如约而至了。这不,我们几户人家的孩子早早地约定了地点,一起制作这难忘美味的立夏饭。不ー会儿,我们就分头忙开了,讨米的讨米拉柴火的捡柴火,笋的挖笋,还有豌豆、切腌内、马喜的。
孩子们完成了收集食材盾,接下来还得靠爸爸妈妈们的合作了,我们此刻就围在锅前看他们忙活。生好了火,只见妈妈先是把豌豆、腌肉和笋往油锅里一炒,炒得几分熱后,就小心地放入糯米和水,最后盖上锅盖加大火力,开始煮立夏饭了。我们孩子就在旁边间个不停,心里只有一个念头:这野米饭什么时候好呢?
不一会儿,就听到了锅里噼噼啪啪的声音,浓浓的饭香味从锅盖的篷隙中溢出来,空气中到处弥漫着这股香味。妈妈告诉我,还得炯一会就可以开吃了。一掀开锅,我们就迫不及待地端起碗确上前去,盛好了立夏饭,就围坐在桌边尽情享受着这份天然美味。
在乡下,吃过野米饭,我们小孩子还要吃“立夏狗”,它也是用米粉、豌豆和南瓜叶制作而成的“小狗”,桐桐如生。听老人们说孩子吃了“立夏狗”,夏天就会和狗狗一样健康,不生病啦!当然还有立夏称人,等到了立秋再称一称、着看孩子在这个里季长了多少立夏一一蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,预示方物繁演的时节来到了。而在我们孩子心间,念金不忘的是那令人欲滴、色香味全的美味野米饭。