遇见,是缘分的开始。
星期天上午,艳阳高照,一缕缕阳光透过树叶,照在我的脸上。妈妈带着我到菜市场买菜。拎着一袋袋买好的菜,我们正准备回家,突然,一个角落里传来一生清脆的叫声,我小心翼翼地走过去一看,原来是一只流浪狗。
流浪狗全身长满了咖啡色的卷卷的毛,身上没有什么肉,骨头几乎要露出来,我想它应该很久很久没吃东西了。瞧它那副可怜样,我大发慈悲扔了块绿豆糕给它吃,它便狼吞虎咽地吃了起来。吃完了,它对我摇了摇尾巴,还“汪汪”地叫了几声。我想,那应该是它对我的感谢吧。
星期一下午,我背着书包走出校门。路过一个垃圾桶时,我无意中发现了一只流浪狗。我仔细端详起来,它就是上次我在菜市场看到的那只,没错,就是它!我看它软软地趴着,用可怜巴巴的眼神望着我,嘴里还发出若有似无的“支吾”声,便从书包里拿出吃剩的饼干,丢给了它。它像上次那样,狼吞虎咽地吃完了饼干。吃完后,它靠近我身边,朝我“汪汪”叫了几声,还摇着尾巴,表示满心的欢愉。
我踏着小碎步,哼着小调,蹦蹦跳跳地回家。在拐弯处,我回头一看,发现那条流浪狗竟一直跟在我身后。
几天后,我又遇到了它。它比前几天壮了点儿,这次好像是专门等我似的,一看到我就“支吾支吾”朝我撒欢。我一摸书包,发现包里已经没有任何零食了。我只好无奈地往家里走。
我边走边回头看,发现它一直跟着我。在拐角处,它停住了,抬起头看着我,还摇晃着脑袋,仿佛在跟我告别。如果我能养狗的话,该多好。我不由得鼻子一酸,快步往家里走去。
人与狗,就像人与人一样也是有感情的,你若对它好,它也一定不会负你。