挫折也美丽作文800字
每个人的人生都是五彩缤纷的,美丽也无处不在。你是否会发现美丽呢?其实美丽不仅仅是成功、辉煌,挫折也是一种美丽。
我和哥哥一起上小学时,两个人学习都不错,虽然他比我大一级,但是家里人每次都会把我俩的成绩相比并适当地给予奖励。这促使我和哥哥对学习都很积极,在学习上你追我赶,这种情形一直持续到小学毕业。上了初中后,渐渐地发现哥哥不再像以前那样认真学习了,而是整天和他那些所谓的朋友在一起闲逛,考试成绩更是大不如从前了。家人为之着实很着急。
终于有一天哥哥提出要不念了,全家人都很失望,无论怎样劝说,他根本听不进去。他的妈妈,也就是我大娘更是十分生气,武力也用上了,可结果是哥哥无动于衷,大娘气得直哭。
哥哥终于不念了,一次他去城里找以前的朋友玩,一天后回来就哭了。他哭着说要去上学,我们很奇怪。他讲述了一天发生的事情,他先去找活儿想要打工,可是被一一拒绝。之后他去找以前的朋友,朋友对他没有以前那么热情了,变得淡了,朋友的妈妈对他更是爱理不理。这让哥哥非常失落和伤心,也感到了自己上学的重要性。何况村里的人也七嘴八舌,“这孩子以前多好,现在怎么这样了呢?”“他这样多让家里人心寒啊!”
后来哥哥重新回到了学校,面对着他人的质疑,他努力、坚强,一个学期后的考试成绩出来后让家人欣喜若狂。村里人也对他刮目相看,“人家真厉害,耽误了那么长时间再去上学还能拔尖!”“对啊!”我这个当妹妹的心理也很高兴。
日后,我和哥哥在一起学习又找到了以前的感觉,有什么问题也可以互相讨论,这样真好!哥哥的学习成绩一直保持很好,家人们都很欣慰,也很感谢那次的挫折让哥哥得以反思和改正。
我问哥哥:“哥,你当时怎么就突然想开了呢?”他意味深长地回答说:“我不想让别人看不起我,我发现退了学之后我就一事无成了,连朋友也冷眼对我,我内心严重受挫,于是发愤一定要好好上学!”
是啊,我想哥哥所遇到的挫折是让他好好学习的最大的动力。这挫折甚至可以说是改变了他的人生,使他的人生更加光明,在他的人生人生道路上勾勒出一条美丽的风景线。