一路的灯,引着我们靠近它,那静谧的小村庄。
清晨,在第一声鸡鸣中,阳光透过云雾,洒在大地上。勤劳的人们开始了一天的工作。外婆则烧好热气腾腾的早饭,在厨房等待。外婆养了一群鸭和几只母鸡、公鸡。为了让它们有丰富的食物,家门前有一块田,田里有许多蚯蚓。我常常去抓蚯蚓。可不是光个手去,那可多脏啊!外婆拿了双筷子,叫我夹蚯蚓。
下了田。走在田埂上,凉风吹来,本来像海浪似的庄稼,因为已经掉入海&中。卷起裤脚,脚伸入泥中。左瞧瞧,右看看。拨开土,看见一条肥硕的蚯蚓在泥土中扭动身子。夹起它,它还在扭动身子为了不让它再次掉进泥里,我马上把它塞进纸杯里。
最后,我脏也不顾了,直接把手伸进泥里,还笑嘻嘻的。那时我手上常常拿起有四五条,放进杯子的只有三四条,我猜有些已经被我捉了好几次了,但聪明的它们从我指尖溜走了。
秋天,是小村庄最美的时候。那儿有金色的银杏,我爱它们在空中翩翩起舞的美丽画面,这都是风的杰作。
小村庄有一条银杏道,是专门为那些爱银杏的人们准备的。一到秋天,银杏叶从枝头飘下。有时你走进道里,调皮的银杏叶会来到你的头上,拨弄着头发,而后又离开。到了快落光时,虽然空中没有飞舞的落叶,地上却有着一层黄色的地毯这是银杏为我们铺的路,踩上去松松软软的,舒服极了。有时你还能看见一些动物背着杏果直穿而去。
冬天,雪好像是一夜之间积厚的,夜晚看见天上飘雪,我就静静等待黎明的到来。清晨醒来,眼前已经是白花花的一片。原有的黑色、黄色都被那白色掩盖了起来,这时,一种迟开的梅腊梅在雪中欣然怒放,空中弥漫着腊梅的清香……
现在的田野被成片的居民楼占据了,似乎快乐的童年也消逝了,然而,却给外公外婆带来了快乐,饭后和左邻右舍唠唠嗑,那爽朗的笑声便是我们最好的安慰,是啊!对于我们常年在外的子女来说,外公外婆的幸福便是我们另一种快乐。
静谧的小村庄,景色迷人的小村庄,给外公外婆带来快乐的小村庄,你就是我的最爱!