《飞向太空港》是李鸣生就航天发展写了一本关于中美关系外交、科技领域一些变化的一本书。
中国这个火箭的故乡却没有能飞上宇宙的火箭许多外国人嘲笑,直到”长征三号”的诞生,使中国一下子受到万众瞩目,当中国宣布替世界发射通讯用的卫星,又受到多个国家的热情款待,可又一次转折。众多国家并不使用中国卫星原未想要做这个生意并不容易,首先要面对的就是众多无发射技术国家的致疑与美法两国对其的控制因为这两个国家对这一方面有垄断,美国处于第一世界,综后国力强盛才成功实现,而法国虽是第二世界的国家。但在14个国家的协助下完成了。
当他们听到时,十分惊喜、苏联和美国惊讶我们的发展速度,而像法德英意等一些国家则把我国视为对手,而一些第三世界的国家则对我们有这样的举动感到自豪。
亚星一号与长征三号就像两个好朋友,亚星的第一颗卫星与亚洲最好的火箭长征三号一起走向太空,我们中国与美国不知道谈了多少次,多么辛苦,才有了他们的合作,这对好友的升空。举国上下都在为中国的火箭加油。
这一发火箭不知是多少航天人的心血,一次长征三号的发射,累死了四名上海来的科学家,一场意外,让一名23岁的姑娘的生命永远留在了发射场。
现在的中国航空就是这样达到了现在的水平,我们应怀着无比崇敬与哀悼的心情来对待他们,一些航天人舍生忘死,废寝忘食,年纪轻轻却头发花白:我们应永远铭记他们。