我的家乡作文800字
我的家乡是化州,它在广东省西南部。因盛产橘红而被称为中国化橘红之乡,又称为橘州。橘红主治痰多,食积伤酒,在明清时代曾作为贡品。
年例是化州特色节日,是一个为了祈祷风调雨顺的风俗,我们有年例大过年的说法。在年例当日会大摆宴席接待亲朋好友,就连不认识的人都可以参加宴会,客人越多越热闹,主人家就越开心,因为客人多就代表着这家人缘好。年例有游神、舞狮、唱大戏等庆祝活动。每当游神、舞狮的队伍经过,各家各户的孩子们就会跟在队伍后面走街串巷,嘻嘻哈哈,很好玩。
各地年例的时间各不相同,我家的年例是正月二十二。到了正月二十二那天,奶奶、伯伯、伯母、爸爸、妈妈等大人们都会起个一早准备做年例。奶奶宰鸡杀鱼,要把鸡煮出一个很威风的造型,鸡脖子要挺拔,鸡头要昂起,这样就可以拿去庙里拜神祈祷家人平安。而伯伯、伯母就会买丰富的食材,让请来的厨师把它们做成美味可口的佳肴。傍晚时分,客人就会陆续到来,有的开怀畅饮,有的在开心地聊天。到了晚上,我们就会放鞭炮、放烟花,热闹得很!
流经化州的河流有“鉴江”和“罗江”,两条江在市中心汇合,形成了美丽的“三江六岸”风景线。在两江相汇处有一个五光十色的音乐喷泉,每到节假日或者周末的晚上音乐喷泉就会开启。过年的时候,我和爸爸妈妈也去看过。八点一到,音乐喷泉就会随着音乐一边变换着颜色,一边在摇摆,就像一个快乐的八爪鱼在跳舞。白天能看到的小鱼,这时候都被吓到藏在水底,但我想它们也一定很好奇,也想上来看一看。
在我爸爸的老家镇上有一家烧烤店的烤牛肉十分好吃,很多其他地方的人都慕名而来。每次我回老家都要爸爸妈妈带我去吃,我一个人可以吃十串,吃完烤牛肉,我还会再喝一碗西米芒果糖水,肚子吃得圆滚滚的,我爸爸妈妈都说我是小吃货。除了烤牛肉,化州还有清水牛肉煲、簸箕炊、捞粉、隔水蒸鸡、香油鸡、官桥煎堆、各种馅料的水籺等等各种美食。其中我最喜欢的是捞粉,一碟河粉拌上香喷喷的化州特色香油,想起我都流口水。
这就是我既美丽又美味的家乡,欢迎来做客!