那件小事激励了我作文
“终于可以回家了。”我心里暗暗吐槽,“雪儿,你等一下,我和你一块回家。”一回头,就看见了刘老师那张放大的脸。
天有些阴,但还是较热。与天气相反,今天我心情不错,只是老觉得忘了一些东西……“好了,好了,不想了。”我边推着车边打断我那不知还能‘漫游’多久的心。刘老师骑上车在前面。我也赶紧上车,我骑啊骑,车轮‘吃’不上劲,下来一看,我车链掉了!
早上因要迟到而没管车链的一幕幕进入我的脑海,“哦不,真是关键时刻掉链子!”我把车停在路边的人行道上,欲叫刘老师,可是她早就不见了,我陷入了‘困境’。
“喂,你怎么啦?”肖煜晗边走过来边说。“我车链掉了。”“我来帮你,反正我爸还没来接我呢。”我抬头看着她,向看见希望一般。
我俩卸下书包,不嫌脏的丢在地上,去修我的车链,肖慢慢蹲下,看着我的链,转了几圈脚蹬。慢慢拿起一段链子,想放在前轮上,不料我的车链子是正好的,多一点都没有,放不上去!这可急坏了我与肖,终于,她把前齿的链‘小心翼翼’的放在了上面。“真不容——易!”正在我说‘容’的时候,后齿给我们开了个天大的玩笑,后齿上的链条居然掉了下来!看着大汗淋漓、满手墨黑的我们,属实的想乐。当然只是一种无奈与哭笑不得。
我俩对视了一会,又同时着手去弄后齿的链子了。我看她太累,便已书包为座,让她坐下来修,最终我按住前齿上的链,她把后链往上套,可是,车链卡得很紧很紧,她好不容易放了上去,却卡错了链口与齿轮的位置。而当时我俩并不知道,一转车轮,‘当’车链如同和前几次商量好了一般,都掉了,这一次我是真的乐了,更多了些许无奈。
这样,我们屡败屡战,屡战屡败。“浑浑噩噩”四十分钟过去了,无一点进展。就在我俩为此发愁时,一个苍老而不失和蔼的嗓音传来,“孩子们,我来帮你们吧。”一抬头,对上的是一双眼,那眼睛里没有老人的‘迟钝’与‘笨拙’,有的是小孩子的‘灵气’。
她身穿蓝色半袖衫,米黄色裤子,灰白的头发,矮又佝偻,却不失一种亲切老奶奶走过来蹲下,右手拎起后轮上的链,左手握住脚蹬,以快的我一眨眼都没看见的动作放下了链子,又转了转脚蹬,帮我看了看:“修好了。”我惊讶了一会,连忙说:“谢谢您。”看着我们的满手黑,不约而同的乐了,正巧肖的爸爸来了,看着我们,也明白了怎么回事,我立马去报亭买了水,回来后老奶奶不见了,听肖说她走了,我心里说不出什么感觉。
一件小事,值得回味,我们以我们的‘坚持’去修自行车,虽然没修成,可是我们懂得了坚持是好的,但是要用对方法。
一品茶韵,一抹蓝衣,一件激励人的小事都使我难忘,它激励着我,走向彼岸。