纵观那些成功人士,多少都有些不幸,大概是天妒英才。物理天才霍金青年时被确诊为卢伽雷氏症,病魔只留给了他大脑和三根手指的活动权利,但他用那顽强的意志写成了《时间简史》;音乐天才贝多芬。从小便热爱音乐,但被夺去了听觉。但他从未因此气馁,谱写了一章又一章轰动世界的乐章。不知为何,如此多身残志坚的活例对我的激励,却远不如那盆君子兰。
那盆君子兰是从集市上买回来的。它刚到来时,它的叶是如此的幼弱,小小几片,淡绿色中泛着点黄。我第一眼见到它,便一口咬定,它开不了花。因为它的形态,完全就不像一盆可以开花的植物。后俩经查阅资料发现它会开花,但开花条件比其他的花要高。当时,我便放弃了对它的兴趣,也未好好给它浇过一次水、除过一次虫。只有妈妈,悉心照料着它。
就如此日复一日,一直悉心照料着它,终于在来年一月份——经过了七个月,它长出了橘红色的花苞。虽然还十分稚嫩,但不难看出它的生机——它在生长。
时光悄然,这一年要结束了,新年也要到来了,但此时此刻,家中多少忧愁涌来。先是生意上的账务,货物的进出预算……烦乱!我心中,也有忧愁涌上我的心头,就是那抹思乡。这是我来到这里的第六个春秋,我想回家看看,往年,也就那么一年一次,有时还不回去,我今年,十分想回家,回到故土。但是我犹豫,犹豫,一直在犹豫。回家何尝不好,但是,我也有着难言之隐……这难言之隐,使我怕了,怕了。这时,我头一次想到了那盆君子兰,于是便走向它。它似乎懂我的心——我见它的花苞,已经开始泛黄,似乎在与今年的花期说再见。这次,见它花苞泛黄,我便放弃了对它刚产生的一点希望。
但是,惊喜,总会有的,总是意想不到的。就在要过年的那几天,我做出在昆明过年的打算后,那棵君子兰又有了生机,在大年三十的前一天,它绽开了它的第一朵花。那花朵不大,橘红色,可爱中又透着一丝梅的坚韧。
二月,就在二月,在一个冬天的孕育中,在春天即将到来时,它告别了昔日的稚嫩与幼弱,将橘红的花朵给了我,抚慰着我的心。
从这朵花中,我看到了希望,希望的火苗,在我的心中燃烧,橘红色的火焰中,有着那告别忧伤的洒脱与无法打倒的坚韧,更有那种拼尽全力从而展现光辉的勇气与能力。
我的心,就在橘红的火焰中受到洗礼,收到磨砺,在花中孕育,终绽放希望。
君子兰花开,使我不再惧怕,立志也要像君子兰一样,不畏一切,绽放,绽放,绽放生命的光彩。
君子兰花开,胜过了那些励志的故事。也许,只有经历相同,才能感悟相同,这君子兰,同我一起,用它那幼弱的身躯和顽强的精神,伴我,跨过了心坎,激励着我,告诉我,即使前方千山万水,跨过去,不怕;艰难险阻,越过去,倾尽全力,在走过风雨与坎坷后,一定会看到属于自己的最美的花朵。自己,也去绽放,绽放自己生命的美丽!