那件小事激励了我作文
生活中,我经历过许多事情,也见过许多陌生人。与他人偶遇,有时是一件小事,或者一句暖人心扉的话语,却灿烂了我的少年时光,芳香了我的青春岁月。她们的容颜或许只剩下模糊的影像,但他们的善意却如高悬的明月,照亮我的内心,并激励了我。
冬日里,寒风萧瑟,滴水成冰,枯黄的落叶随风飘荡着,不知哪里的野猫正在凄凄切切的嚎叫着,叫声一下,一下,又一下,击打在我的心上,我的心颤抖了一下,又蒙上一层悲凉。
那是五年来头一次没吃早饭就去上学。那天早上我和妈妈吵了一架,仅仅因为我对每天吃的早饭发出了几句不满——我大概是不该那么说的,可妈妈竟随即吼道:“你不愿意吃?我还不愿意做呢!你午饭自己解决吧!”就这样我空着肚子抓起书包就冲出了家门。
早上头两节课还没什么关系,但第四节开始就实在有些难受了。老师的声音在空荡的教室四处传播,却怎么也飞不进我的耳朵里。我仔细考虑着午饭的问题——出去吃习惯了妈妈做的午饭,只觉得外面的太过油腻,自己做?可中午的时间又太紧张。于是放学后在街上随意转了两圈后,我还是决定回家。
看到我回家,妈妈似乎松了一口气的样子。大概是我看错了吧?她的面前果然只摆 了一份饭,看来,还是得我自己动手做啊。我心中一阵失落。
走进厨房,竟看到台子上的盆子正扣着一个碗!我假装不经意的揭开一看——那是另一份午餐!我大吃一惊,但仍嘴硬的问妈妈:“不是不做饭吗?”
妈妈看都不看我:“我放心让你吃地沟油做的油条?”
后悔夹杂着暖意涌上我心头。
我一口一口的吃着那份午餐,美味的食物不仅暖胃更暖了我寒冷了一上午的心。
妈妈还在呵责我。她每天都要照顾我的弟弟妹妹。每日都那么辛苦,却还在紧张的午休时间把午饭做的健康可口……
冬日依旧凄凉严寒,我的心却已被温暖和歉疚填满;那份午餐,寄托的是母亲深切而无言的爱啊;我愿铭记着那个冬日的中午和这份被愧疚之泪浸满的心情,我决意再也不让母亲的心在寒风中,因我而颤抖了。从此,这件事便激励着我,一直到现在,它激励我好好学习,回报父母;激励我懂得尊重人的劳动成果……
一个人可以没有历史丰碑般伟大,但应该积极进取,一个人可以没有智者观察世界的悟性,但要懂得从身边的小事激励自己,让自己更加强大。