夜晚时分,在朦朦的月光照耀下,山村下显得格外的幽静。
铁蛋的父母在和病毒斗争时意外去世,铁蛋从小和爷爷相依为命,每天早上,铁蛋和爷爷一起做早饭、洗衣服、扛水。在学校里同学们见到铁蛋,都会竖起大拇指,他门门功课都是第一,各科老师都十分喜欢他。
就在爷孙两过着幸福的生活时,有一天下起了狂风暴雨,铁蛋爷爷在走路时不幸摔倒。这一摔铁蛋爷爷大腿骨折,只能躺在床上。
这天晚上铁蛋和爷爷说:“爷爷你安心养病,家里没有多余的钱,我在家照顾你,我学也不上了”爷爷听了,脸色煞白,怎么能不上学呢,爷爷面红耳赤,十分的生气。
就在爷孙一筹莫展的时候,屋外传来“咚咚”的敲门声,铁蛋的表格,擦了擦眼泪说,:“其实我上午就跟政府说过了,政府为了让更多人上学,政府会发放助学费”铁蛋听了,一蹦三尺高。
朦胧月光从窗外照进来,铁蛋也露出了开心的微笑。