在这个寒风肆虐的晚上,一个名叫铁蛋的小男孩正在崎岖的山路上小跑着,他的手中提着药,这些药是给他的爷爷治病用的。
冒着大雪,赶了两个小时,他终于回到一座破烂的茅草屋前——那是他和爷爷相依为命的家。他轻轻地推开门,屋里的家具少得可怜,只有一张床和一个灶台外加一个水桶。他踮着脚走到床前,轻声喊道:“爷爷,该起来吃药了。”一位骨瘦如柴的老人从床上艰难地爬起来,但又倒下。铁蛋见状,立刻扶爷爷坐起来,心疼地问:“爷爷,你病得怎么这么重?以后让我来帮你吧。”
“唉!”爷爷叹了口气说:“你还这么小,应该是我照顾你,现在却成你照顾起我来了……”铁蛋轻轻扶着爷爷的肩膀安慰道:“爷爷,我已经长大了,我会自己照顾自己的,以后让我也帮帮你吧!”爷爷听完不住地梗咽,激动地抱住了铁蛋……
屋外,雪停了,月亮也出来了,月光透过那茅屋的小窗,照亮了爷爷和铁蛋……